河北省京津冀协同发展网

【关注京津冀】北京倾情帮扶 涞源医院蜕变

2018年05月04日 09:40:44来源: 北京日报

  北京倾情帮扶 涞源医院蜕变

  未来几年,分级诊疗覆盖全县17个乡镇

涞源县医院工作人员在北京援建机房内巡查。 李京全摄

  支持受帮扶地区完善医疗设施、开展精准医疗救治,是不久前北京与河北签署的全面深化京冀扶贫协作三年行动框架协议的重要内容。去年底,在丰台区京冀对口帮扶资金的支持下,保定涞源县医院顺利完成了停滞3年的信息化改造项目,迈出了信息化建设的关键一步。

  整体提升却留一大短板

  涞源县医院是涞源唯一一所综合性二级甲等医院,为涞源27万群众提供医疗健康服务。2014年9月,医院搬进了总投资2.8亿元的新院区,在硬件建设方面整体上了一个台阶。新院区有了ICU病房,新的洁净手术室也能支持关节置换术等更复杂的手术。原先的大内科下没有细分的二级科室,搬迁后有了神经内科、心内科、消化内科、呼吸内科、肾内科等完整规范的科室划分。“搬迁后,我们的硬件条件得以在保定的县级医院中跻身前列。”涞源县医院副院长王永清说。

  现代化医院的发展离不开信息化的支持。涞源县医院的信息化建设始于2012年,先后运行和完善了医院管理系统、电子病历系统、LIS系统等10多个医院管理营运系统,提升了各临床科室的工作效率。

  但是,在整体搬入现代化的新院区后,本应同步提升的信息化建设水平却因为资金问题而暂时搁置了。

  “老机房的环境不达标。不间断电源的容量和续航能力不足,空调的制冷能力也不达标,而且需要人工启动,没法来电自启动。机房应该安装自动气体灭火器,但我们因为对医院信息化的认识有限,装的是干粉灭火器,使用起来会弄坏机器。另外医院的网络系统安全、电子病历系统和软件系统也都存在问题。”信息科科长张东坡介绍,过去几年里,涞源县医院信息技术水平的落后,已经无法满足医疗服务和日常运行需求,同时也限制了医院的上档升级。

  建档立卡贫困户享一站式服务

  基于越来越迫切的信息化建设要求,去年4月,在接到河北省发改委关于申报北京帮扶项目的通知后,涞源县医院开始筹备信息化机房改造项目。项目涵盖机房整体改造、内外网物理隔离整改、数据安全区域改造和统一资源管理平台4项内容。在北京帮扶资金的支持下,工程历时两个多月,在去年底完工并投入运行。

  “在北京帮扶支持下进行的信息化改造项目是我们完善和提升医疗服务体系的具体措施,具有重要意义。”王永清说,改造完成后,临床路径的规范实施在降低病人平均住院日的同时,也使病人的医疗费用明显降低。过去,科室间医疗信息的传递采用手写记录的方式,现在通过新的OA办公系统,信息可以即时传递,大大提升了工作效率。新系统还实现了建档立卡贫困户的精准识别,能够为建档立卡贫困户提供一站式服务。“贫困户住院不用交押金,医疗报销在一个窗口就可以进行,不用像原来一样到处跑了。”王永清介绍,新系统运行4个月以来,县医院已收治建档立卡贫困户1500余人。

  目前,涞源县医院和各乡镇卫生院间还未能实现远程对接,无法为在乡镇就诊的病人进行远程会诊。记者了解到,随着信息化改造的进一步推进,未来几年内分级诊疗有望覆盖涞源全部17个乡镇,实现医疗资源共享,使互联网、大数据等信息技术手段的作用充分发挥。

  北京进修让他收获不小

  据了解,涞源县医院已与北京丰台医院签订了对口帮扶协议。心内科和妇产科是丰台医院的重点科室,去年11月,涞源县医院心内科的主治医师张新强就和其他两名同事来到丰台医院进修。

  这是张新强到涞源县医院参加工作7年来第一次外出进修。在丰台医院进修期间,张新强参与了CCU(冠心病重症监护室)病人的管理以及心内导管室的日常工作。两个月下来,他感到收获颇丰,“丰台医院心内科有一个病区的主任操作技术特别娴熟,护士长的要求也特别严格。导管室在我们县医院才刚刚成立,进修让我对丰台医院导管室先进的流程有了一个直观的了解。”

  张新强说,自己在CCU学习了血气分析常规化的技术,认识到了血气分析的重要性。“做好血气分析对保证病人乃至医生自己的安全都有重要意义。”

  在接受人员进修的同时,丰台医院的专家团队也两次前往涞源,现场查房带教,并为涞源县医院的管理和发展提出建议。

  王永清表示,涞源县医院接受北京帮扶半年多,各方面效益都有了明显提升。北京帮扶对改善涞源医疗设施落后、医疗服务水平低的状况有很大帮助,对解决广大群众“看病难”“看病贵”、因病致贫、因病返贫问题以及全县的脱贫攻坚都起到了积极的作用。(记者 白波)

[作者: 白波 责任编辑: 袁丽娜]