河北省京津冀协同发展网

北航科技园沧州“招女婿”

2018年03月02日 09:34:25来源: 北京日报

沧州北航科技园16栋楼宇中,9座已完成封顶。记者 白波摄

  高校通过建立异地科技园区,推动地区产业、技术发展,同时促进自身科研成果转化落地,反哺学科建设。沧州高新技术开发区内,北航科技园的建立将使这一“双赢”模式在沧州开花结果。

  沧州北航科技园于2016年11月开工建设,总建筑面积19.5万平方米,总投资7.1亿元,拟建设企业孵化器、科技企业加速器、科研中心、现代服务业综合区等功能区。项目采取PPP模式与沧州高新区管委会进行合作,主要服务精密仪器、智能装备、信息服务及通用航空技术研发相关企业。园区预计2019年初建成运营,将为北京航空航天大学先进科研成果在沧州转化落地、新兴科技企业孵化、加速沧州当地企业技术创新创建提供有力平台。

  “两大使命”促成良好效益

  沧州北航科技园距高铁站沧州西站仅10分钟车程。步入其中,错落有致的园区布局和大方现代的建筑,使人可以轻易在脑海中勾勒出未来这里欣欣向荣的景象。今年年底,园区建设工程将全部完工,明年初便可投入运营。

  “北航科技园自成立起就明确自身两大使命:服务学校,服务社会。”园区负责人丁士臣说,北京航空航天大学产生的大量科研成果需要有效的平台和渠道实现转化落地,科技园是最好的选择之一。“同时,通过把学校的学科建设和主流行业的一些风口技术相结合,也可以促进学科的成长,反哺学科。”

  沧州北航科技园是北航在北京之外建立的全国第5个科技园,前4个分别位于洛阳、郑州、西安、烟台。丁士臣介绍,4个异地园区建成运营后都已成为了区域性的地标和品牌,取得了良好的社会反响。

  产业研究院为园区“点睛”

  沧州北航科技园建成后的画龙点睛之笔,是一所产业技术研究院。研究院依托北航的技术和高端人才优势,将为沧州本地企业的产品转型升级和二次创业提供保障,实现科技成果、人才与产业的无缝对接,进行有针对性地的产业研发。

  “我们将服务整个沧州市区。企业的产品如果落后了,我们的团队可以给它做产品升级。研究院的产业方向将从无人机、智能装备、新材料、物联网中选出一到两个。这是结合北航学科优势和沧州产业基础圈定的范围。”丁士臣说。

  他跟记者打了个比方,传统的园区招商模式就像“招媳妇”,企业入驻会考虑园区实力、政府扶持情况等诸多因素,不是件容易的事。产业技术研究院建立后,如同家里有了个漂亮的女儿,“招媳妇”就变成了“招女婿”,降低了园区招商难度。“研究院的建立有助于更好地实现高新技术产业的聚集,奠定高新技术产业持续创新的良好基础。”丁士臣表示。

  健康合作模式克服天然矛盾

  传统科技园区的建设一般采取工业地产开发的模式。开发过程中,资本需要快速实现资金回笼以便滚动开发,但真正的高新技术企业在发展初期通常没有太多资金,这就必然导致一些具备资本实力的低端产业实体进入园区,从而拉低园区的科技含量。

  为了克服这一天然矛盾,沧州北航科技园区采取了PPP模式与高新区管委会进行合作。丁士臣介绍,在PPP模式下,园区和政府风险共担、利益共享,使园区不必因资金压力而分散精力,可以专注于服务企业。目前来看,这一模式取得了良好效果,已有30多家企业与园区达成入驻意向,预计园区投入运营后有一定规模的入驻企业将达到上百家。

  为选址走遍沧州县区

  记者了解到,最初北航科技园在京津冀地区进行选址时,沧州以外的河北多地以及天津区县都抛出了橄榄枝,希望北航科技园能在自家落户,播撒下科技创新的种子。

  沧州何以最终脱颖而出,获得北航科技园垂青?谈起当初北航酝酿入驻的过程,高新区管委会副主任王书良仍然印象深刻,“北航对科技园的选址要求很高。他们首先看中了沧州的区位优势,距离北京较近,方便通勤;沧州有一定的产业基础,是铸造之乡,机械制造也是特色产业;沧州的发展空间也较为充裕,有沿海滩涂,还有港口,都对北航产生了吸引力。”

  王书良透露,北航方面先后来沧州做了五六次的市场调研,相关负责人几乎走遍了沧州所有县区,在深入研究之后,最终选定了沧州高新区。

  高新区管委会对北航科技园的建设给予了全力支持:成立了指挥部,由管委会主任沈海生担任指挥长,作为高新区“1号工程”来推进;设立了北航科技园警务室,与园区方面建立了几乎“一天一碰头”的协调沟通机制;在头绪最为繁杂的征地问题上,管委会努力做村民的工作,曾为了一个迁坟问题拜访了几十户村民……

  上周日,沧州市委书记杨慧在高新区调研,第一站就来到北航科技园。他表示,北航科技园是沧州重要的“双创双服”基地,是引领沧州市发展的重要平台;北航科技园要发挥北航顶尖学科的作用,推动信息产业和航空航天产业在沧州生根发芽。(记者 白波 通讯员 栗兵)

[作者: 白波 栗兵 责任编辑: 郭梦林]