河北省京津冀协同发展网

京津冀协同发展需要更多联通纽带

2018年02月09日 11:34:15来源: 北京日报

  近日,北京市交通委透露,人们关注已久的首都地区环线高速公路,也就是我们俗称的“北京七环”将于今年6月底主路贯通。

  在很多人的认知里,“几环,几环”很大程度上代表着城市的规模。从二环到六环,一条条环线见证着北京城几十年快速发展的步伐,也寄托着很多人对“大北京”的无限想象。而本次将正式成“环”的“大七环”,较之北京其他“环”却有根本不同,这条环线高速虽冠以“北京”之名,但90%都在河北,基本跳出了北京的范畴,更多是京津冀的概念。随着这条全长940公里的高速贯通,北京六环的交通运输压力能够有效缓解,三地公路网也将实现更全面的对接。正所谓,路通、人通、财通,主要城市之间的“1小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间的“半小时生活圈”,将会给涿州、香河、大厂、崇礼等十多个沿线环京新城带去发展良机。

  事实说明,交通已成为区域发展的重要助推器。但往前推个十年八年,三地交通发展还很不均衡。不均衡的背后,有规划工期和施工标准不统一的问题,更有发展思路不联通的症结。就拿“大七环”来说,其建成并非“无中生有”,既含有多段“旧路”,也有不少刚竣工的新路。在协同发展的大思路下,如何将一条条“断头路”“瓶颈路”打通,将一个个条块分割、标准不一的新、旧路段连接,成为构筑“七环”的取胜之匙。四年来,在“一张图”的指引下,三地一边破土拓新修建新路,一边合力扩修既有路段,各路段最终渐次相连,合拢成线。可以说,“大七环”的连通是京津冀互联互通的一个缩影,是三地“一盘棋”统筹、“一股绳”发力的集中体现。

  “七环”是路,更是协同发展的模式。纵观京津冀一体化进程,与之类似的“带”“链”“轴”还有很多。在运河文化带的联结下,三地水利、环保、文物等多部门联动,积极整修堤岸、打造景观,古运河里荡漾出新生机;在沟域生态链的带动下,太行山、燕山里的山沟沟循川依水跨域合作,“水镇”连着“花海”,“花海”傍着“绿谷”,特色互补、串珠成链;在京唐秦、京保石发展轴的牵引下,首都制造业、物流基地、批发市场等产业循线疏解、升级,迎来新的发展契机……无论是依附有形的河川,还是无形的轴线,众多文化带、产业链等都已成为三地协同中击破壁垒、冲破藩篱的利器,资源流动在明晰的方向上更加顺畅,产业发展在多样的区域间也更具活力。

  春潮涌动,协同新生。我们期待更多“大七环”联通三地,释放出更大协同效能。

[作者: 晁星 责任编辑: 郭梦林]