河北省京津冀协同发展网

非遗研修班首招京津冀传承人

2018年01月26日 14:51:06来源: 北京日报

京津冀非遗传承人跟随授课讲师研习古建筑风格。记者 武亦彬摄

  日前,由北京市文化局指导的“传统建筑营造技艺”非遗传承人群研修班在恭王府结业。为期一个月的本届研修班共有来自北京、甘肃、河北等地学员50人,其中,首次面向京津冀地区招收学员15人。此次专业学习培训不仅提升了学员们的专业技能和艺术修养,也增强了传统建筑营造技艺的传承活力。

  本次研修班隶属于文化部、教育部联合推出的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,这一研培计划旨在应对非遗传承群体青黄不接的窘境。其以传统手工技艺、传统美术类非遗项目为切入点,分为研修、研习和普及培训三个层次,与相关高校、设计企业或研究机构合作,分别对应具有较高技艺水平的传统手工艺传承人或资深从业者、中青年传承人以及普通从业者。由北京建筑大学、中国非物质文化遗产研究院承办的这期研修班立足“传统建筑营造技艺”,以中国传统建筑技艺和设计审美基础能力为主要内容,由国家非遗保护专家委员会、北京建筑大学等专家授课。

  据北京市文化局非物质文化遗产处处长张迁介绍,这次培训充分利用北京地区高校资源优势,落实北京与天津、河北签署的《京津冀三地文化人才交流与合作框架协议》,推动京津冀协同发展的一次生动实践。今后将继续强化京津冀非遗传承人群的高层次高水平研培,进一步提升京津冀非遗传承保护水平。(记者 陈涛)

[作者: 陈涛 责任编辑: 郭梦林]