河北省京津冀协同发展网

承德“牛县”扶贫借牛发力

2018年01月19日 15:52:35来源: 北京日报

漫画/赵春青

  推进脱贫攻坚,是全面建成小康社会的紧迫任务,也是推动京津冀协同发展的重要内容。本期起,本刊推出“脱贫在路上”栏目,为您关注和报道京津冀携手实施精准扶贫、迈向全面小康的点滴故事。

  又是新的一天,隆化的最低气温达到了零下16℃。天还没亮,刘凤林照例起了个大早,没有洗漱,也不吃东西,他便披上外套,推开家门,朝十几米外的牛棚走去。

  “牛棚关了一晚上,氨气很重,一般人可受不了。”凤林养殖公司副总经理张博蒙告诉记者,这是刘凤林十几年来雷打不动的习惯。作为隆化县驰名的养牛大户、企业的创办人,刘凤林的家就安在养殖场里,每天早晨,他都会像这样亲自查看8个牛棚里的1000多头肉牛。牛的状况好不好、有没有生病,刘凤林一眼就能看个八九不离十。全部看过,他才会放心地开始一天的工作。“跟牛打了几十年交道,他离不开牛。”张博蒙说。

  就在刘凤林巡视牛棚的同时,白银沟村村民王树春也走出了家门。步行10分钟,他走进凤林养殖场,准备开始干活。每天早晨5点起床,晚上5点收工回家,在凤林养殖场干起零工后,这样的生活已经持续了三四年。

  凤林养殖场里,像王树春这样的零工还有十几个,都是附近的贫困户。王树春早年在内蒙古、河北大厂打过工。后来因为家里聋哑的妻子、年迈的父母还有年幼的儿子都需要他照顾,就没有再出去过了。

  在凤林养殖场干活,王树春一个月能拿三千块钱。参加县里的“政银企户保”合作贷款模式,每年还能有3600元的额外收入。“家里一有事我就得回去,养殖场这边就顾不过来了。”王树春说,日子虽然还是比较辛苦,但有了这份稳定的收入,照顾一家人,满足温饱是没有问题了。

  隆化肉牛养殖有着悠久的历史,目前全县养牛48万头,产值达17亿元。隆化是国家扶贫开发重点县,“八山一水一分田”,作为全县农业第一主导产业,肉牛养殖业自然地承担起了带动全县精准脱贫的使命。在每个乡镇,隆化都树立了若干养牛大户,以“大户引领”的理念带动乡镇肉牛产业发展。

  以凤林养殖场为例,每年出栏4000多头,销往全国各地,半数以上供应京津冀,远及港澳地区。近些年生意越做越大的同时,刘凤林不但安排贫困户到养殖场务工,还为周围的小规模散养户提供帮助。“养牛是门技术,我们的育肥期一般是6到8个月,为了保证肉牛质量已经算长的了,但散养户因为技术、经验等方面的欠缺,自己养的牛可能需要1年才能出栏,还不一定能有好销路。如果需要,我们可以帮他们育肥,把牛销出去。”张博蒙说。

  凤林养殖场带动周边200多农户养殖架子牛上万头,每年还从农户手里收购秸秆10万吨,用作养殖场的青贮和黄贮饲料。像王树春这样的周边贫困户,家里十来亩玉米的销路也不用发愁了。

  隆化从上世纪70年代开始引进西门塔尔、夏洛莱等国外乳肉兼用牛品种,近年来又引进日本和牛、红安格斯牛等高档肉牛品种,年产冷配高档肉牛1万头,填补了河北省高档肉牛生产的空白。

  在隆化经济开发区的北戎肉牛屠宰加工园区内,记者看到了每斤售价可达300多元、品质A4以上的高档牛肉产品。北戎提出产品“进北京社区,上首都餐桌”,主打北京市场,通过电商直销北京36个社区。当地朋友跟记者开玩笑说,“这个牛肉太高档了,我们都吃不起。”不过公司相关负责人却自信满满地表示,他们的牛肉这两年在北京销得不错,颇有些供不应求。

  同样是隆化县肉牛龙头企业,北戎采用的是“龙头企业+综合农协+合作社”的扶贫模式,通过公司与县农协配合,成立养牛合作社的方式,整合全县25个乡镇、362个村的肉牛养殖户,形成企业与农户间稳定可靠的利益联结机制,帮助贫困户脱贫。公司已经获得了承德市“脱贫攻坚党旗红”荣誉称号。

  在隆化县农民人均纯收入中,养牛纯收入达到4864元,占比60%以上,养牛业已成为全县农民脱贫主导产业。近年来,隆化先后被评为“全国商品牛生产基地县”、“国家级秸秆养牛示范县”;“隆化肉牛”还被确定为中国地理标识保护产品,并在2017年获得“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”,成为全国唯一获此殊荣的肉牛品牌。(实习记者 白波)

[作者: 白波 责任编辑: 郭梦林]