河北省京津冀协同发展网

易县博物馆开馆500文物亮相

2017年12月15日 15:55:11来源: 北京日报

  12月6日上午,总投资6000多万元、集中展现易水河畔8000多年历史的易县博物馆开馆。该馆以易县本地区的历史文化遗产陈列为基础,展出文物500余件(套)。

  易县博物馆位于易县县城西2.5公里处的易水文化产业园,总建筑面积4100平方米,展陈面积3000多平方米,陈列以“易水长歌”为主题,分设先民足迹、燕国风范、郡县之制、雄关福地、气壮山河、梦想起航、易州流风、易州遗珍8个部分。其中北福地遗址单元复原了1985年发掘文物的现场,展出了复制的刻陶面具(上图①)。据介绍,北福地遗址出土十余件刻陶假面面具,大的与真人面部基本相同,小的10厘米左右,雕刻技法属平面浅浮雕单面雕刻,造型风格集写实、象征、装饰于一体,为史前原始艺术的精品。这是目前我国所见年代最早、保存最完整的史前面具,在我国同时期遗址中属首次发现,是研究史前宗教或巫术的重要实物资料。

  在“燕都风范”展厅,展出了复制的宫门构件“透雕龙凤纹铜铺首”(上图②)。该构件1966年在燕下都遗址出土,举世罕见,原件保存在河北博物馆,曾作为河北馆的镇馆之宝向世界展示。

  在众多展品中较为珍贵的还有国家一级文物、清代道光年间的《皇朝舆地总图》,该图是最早以网格化体现经纬度的地图,每格代表200公里。

  易县位于河北省保定市西北部,具有深厚的历史文化积淀,是联合国首批命名的千年古县,可考证的人类历史始于8000年前的北福地史前文化,北福地史前遗址发现成果居2004年“全国十大考古发现”之首。该县现在有文化遗存300多处,世界文化遗产1处,国家、省、县级文物保护单位40处。

[作者: 颉亚珍 责任编辑: 郭梦林]