河北省京津冀协同发展网

冀北电力全国首发《新能源并网服务手册》

2017年11月13日 09:37:15来源: 河北日报

  国家电网冀北电力有限公司近日在全国首次发布《新能源并网服务手册》,详细阐明新能源场站并网流程,明确前期业务办理、并网业务办理、并网启动运行三个阶段,清晰标注了并网过程中涉及到的十四项主要业务的办理条件。手册明确,可以同时开展的流程均安排并行办理。此举有效缩短了手续办理时间。

  北京近70%用电通过冀北电力运维的电网送入。近年来,新能源并网项目数量呈逐年增长趋势,为更好服务新能源并网,推动京畿清洁发展,今年上半年,冀北电力编制了《卓越电网·蔚蓝京畿——电能驱动京畿地区清洁发展行动计划》,该行动计划以绿色发展为核心思想,覆盖多个领域。《新能源并网服务手册》就是行动计划实施以来的成果之一。

  冀北电力也在持续提升清洁能源电力外送能力。截至8月底,累计投入67亿元,建成110千伏及以上清洁能源电力输电线路2800公里、变电容量678万千伏安,提升了依托大电网消纳新能源电力的能力。今年1至8月,冀北电力全额保障性收购新能源电量171.8亿千瓦时,同比增长24.3%。

[作者: 曹智 责任编辑: 郭梦林]