河北省京津冀协同发展网

回建:打造冬奥会与协同发展互促典范

2017年11月04日 09:13:46来源: 北京日报

  今年是京津冀协同发展战略第一阶段收官之年,疏解北京非首都功能、筹办2022年北京冬奥会这两件大事,均与张家口市息息相关。近日,张家口市委书记回建在接受本报记者专访时指出,作为京津冀协同发展的重要节点城市,张家口将全方位对接北京、加快发展,走出一条绿色发展、生态强市之路。

  筹办冬奥会是最大“引爆点”

  记者:距离冬奥会开幕还有不到五年时间,张家口将如何筹办好这次盛会?

  回建:筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会是京津冀协同发展的重大标志性活动,张家口届时将作为重要窗口向全世界展现全面小康社会的建设成果。我们按照北京冬奥组委和省委、省政府的统一部署,坚持把“绿色、共享、开放、廉洁”四大理念融入筹办全过程,在时间、空间、要素上与北京无缝对接,确保为世界奉献一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会。

  致力于“精彩”,把冬奥元素与中国传统文化相融合,把所有办奥要素做到最好,最大限度地展示全面建成小康社会的成果;致力于“非凡”,注重在规划编制、场馆建设、产业发展、能源利用等方面与北京对接融合,把冬奥会办成世界体育赛事的创新典范,把张家口打造成绿色发展的典范;致力于“卓越”,把筹办冬奥与协同发展、脱贫攻坚、生态文明建设相结合,打造奥林匹克盛会与区域发展相互促进的典范。

  护佑首都生态环境“生命水”

  记者:张家口素有首都“绿色屏障”之称,官厅水库也是护佑北京生态环境的“生命水”。未来五年,张家口将如何做好生态建设?

  回建:作为重要生态屏障,张家口肩负着拱卫首都生态安全的重大责任。我们将定位于建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,把生态保护和建设作为基础性的“生命工程”,坚持生态优先、节约优先、保护优先、恢复自然为主的方针,全方位加强生态建设和环境保护,为人民创造良好生产生活环境,为区域生态安全作出应有贡献。

  坚持乔灌草相结合,以建设坝上国家草原公园和国家牧场为抓手,全域推进退耕还林还草还湿,高标准推进造林绿化,在塞北地区再造一个“塞罕坝”,着力构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升生态系统质量和稳定性。

  坚持以水定市、以水定产,实行最严格的水污染治理、污染物排放、水资源管控制度,加快推进水土流失治理、流域环境整治、节水灌溉推广等工程,涵养水源、净化水质。

  坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,特别是以可再生能源示范区建设为抓手,大力实施清洁能源替代工程,全力打造低碳奥运专区,与北京联防联治坚决打赢蓝天保卫战,确保空气质量始终保持京津冀地区最好水平。

  补齐短板打造北京“后花园”

  记者:在京津冀协同发展第二阶段来临之际,张家口将如何抓住机遇补齐短板?

  回建:未来五年,我们将继续主动对接京津,错位发展、全面发力,全力打造北京“后花园”,扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。围绕消除城乡差异,以环京三县为重点打造首都卫星城,以脱贫攻坚为抓手建设美丽乡村和特色小镇,最大限度缩小与北京的发展落差。

  围绕缩小收入差距,以承接北京产业外溢为重点,加快发展与北京互补互促的战略性新型产业,特别是加快推进全域旅游,加快建设旅游公交,促进产业融合,引领经济发展,在服务北京中加快发展自己,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

  围绕打破区域发展制约,全力推动政策制度的联结联动、基础设施的互联互通、公共服务的共建共享,下大力破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,加快推进京张高铁、崇礼铁路、延崇高速等交通基础设施建设,积极引导北京的优质教育资源和医疗资源向张家口转移,更好地满足两地人民日益增长的美好生活需要。

[作者: 郭涛 责任编辑: 郭梦林]