河北省京津冀协同发展网

北京工美产业“航母”曹妃甸起航

2017年11月04日 09:16:24来源: 北京日报

  “京津冀教育领域协同发展的又一典范将在曹妃甸诞生!”唐山市曹妃甸区区长张贵宝兴奋地说。日前,京曹两地签署框架协议,合作建设“北京工美高级技校曹妃甸分校”。据介绍,曹妃甸将用三四年时间,招收1500名左右的学生,形成以“燕京八绝”为主体的工艺美术教育体系,让北京工艺美术的“航母”在中国海港第一职教城起航。

  顺势 海港第一职教城扬帆

  “此次能够与北京工美集团、北京工美高级技校签订战略合作框架协议,是曹妃甸发展职业教育的一件大事、喜事。”张贵宝在签约仪式上说。

  曹妃甸是“一带一路”和京津冀协同发展战略的重要连接点。2014年7月,京冀两地政府签署《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,提出七个方面的合作重点,其中包括承接北京教育资源转移这一项。

  早在2015年,中国保信集团就将目光锁定曹妃甸,借中国现代职业教育改革之机,顺京津冀协同发展之势,以打造中国海港第一职教城为目标,建设“工匠摇篮、职教胜地”——北京曹妃甸国际职教城。今年7月4日,国际职业教育大会在唐山隆重举行,“中国匠谷”北京曹妃甸国际职教城闪耀亮相,大会授予北京曹妃甸国际职教城为“世界职业技术教育培训基地”。

  依托国家战略,曹妃甸区取得了快速的发展。三年来,华北理工大学、北京曹妃甸国际职教城等大专院校已在曹妃甸建成开学,文化创意街区、北大创业咖啡馆初具创业规模,产学研一体化发展和职业教育的良性互动,为曹妃甸的产业发展提供着高端技术支持。

  借力 北京资源形成文化氛围

  北京市工艺美术高级技工学校隶属于北京工美集团有限责任公司,是北京市唯一一所专门从事工艺美术职业教育的综合型学校,重点培养工艺美术高技能人才,自1980年建校以来,已经为工美行业输送了上万名高技能人才。

  通过多方合作,曹妃甸将依托发挥北京的品牌资源优势及成熟的办学经验,与曹妃甸职教中心和唐山工业职业技术学院合作,在曹妃甸创办北京市工艺美术高级技工学校曹妃甸分校,为北京市和曹妃甸协同发展示范区培养一批工艺美术产业高技能人才,将其打造成为全市乃至全省的知名职业教育学校,传承精湛民族工艺,带动曹妃甸当地工艺美术文化创意产业的发展。同时,依托北京工美集团和北京工美高级技校雄厚的企业资源和教育资源,开展工艺美术学术交流、工艺美术展览展示、工艺美术技艺技能体验、工艺美术社会培训等,传播中华民族悠久历史文化,传承精湛民族工艺。

  据介绍,未来合作学校将通过设立大师工作室,开展工艺美术学术交流、技术研发、校企合作等,吸引一批工艺美术人才和企业,以此带动曹妃甸工艺美术文化创意产业的发展,在曹妃甸地区形成较强的工艺美术文化氛围。

  谋定 “燕京八绝”走进曹妃甸

  “我们的计划就是从明年开始在曹妃甸地区启动招生工作,专业建设也从明年开始,由主校区的各个工艺美术专业的主力教师组建一个团队系,通过三到五年,形成一个以工艺美术特别是‘燕京八绝’为主体的工艺美术教育体系,把北京校区的大师工作室落地曹妃甸分校,这是一个基本计划。第一年准备招120人,第二年准备招320人,到第三、四年,学校的规模要达到1000到1500人,”北京工美高级技工学校副校长孟繁民对记者说。

  对于毕业生就业问题,孟繁民介绍,“我们已经与北京工美联合企业集团下属325家企业进行沟通,不少企业有意向在曹妃甸地区落户,这将为学生未来就业提供保障。协议签订完成后,我们会重新制定一个规划。”

  在张贵宝看来,真诚是合作的基础,发展是共同的追求,“曹妃甸速度”令人瞩目,其内涵更加深刻。曹妃甸将以最好条件、最优环境、最高效率,全力支持学校建设,与北京工美集团一同打造工艺美术文化创意产业航母,推动京津冀工艺美术文化创意产业的发展。漫画/赵春青

[作者: 郭涛 责任编辑: 郭梦林]