河北省京津冀协同发展网

北京丰台职教学校石家庄分校挂牌

2017年10月27日 15:22:40来源: 北京日报

  日前,北京市丰台职业教育中心学校石家庄分校正式挂牌于石家庄市职业财会学校。

  丰台职业教育中心学校校长赵爱芹介绍,分校建设是两地职业教育领域协同发展的积极尝试,今后双方将在产教融合、校企合作、专业共建、资源共享等方面开展深度合作,更好地为京津冀培养技术技能型人才。

  双方互设分校

  石家庄市职业财会学校和北京丰职的合作始于2016年初,一年多来,双方合作不断加深,2017年双方决定互设分校。

  石家庄市职业财会学校校长梁建国介绍,财会学校电子商务专业开设于2014年,起步较晚,规模较小,以此次合作为契机,财会学校将全面对标北京丰职。

  在专业共建中,北京丰职根据石家庄市职业财会学校的实际情况和要求,提供信息服务、技术援助和项目合作研究。同时,选派教师和管理人员共同指导学生实习实训,促进“双师型”教师的培养和提升。

  双方将形成京冀两地中职学校优势专业学科资源在人才培养方面的合力,建立技术技能人才交叉培养新机制,推进高端人才培养一体化。

  据了解,由北京丰职牵头成立的首都“厚德精工”校企联盟,吸纳了包括中国全聚德集团股份有限公司、中石化润滑油公司汽车养护中心等在内的29家成员,借助校企联盟,促进了职业学校为行业、企业服务能力的提升,也为京冀两地中职学校深度合作夯实了基础。

  为贫困人口培训职业技能

  今年5月,北京市丰台区教委与河北省涞源县教育局签订了学校帮扶协议。目前,有10名涞源职教中心的教师正在丰职进行培训,丰职近期还将选派优秀师资到涞源,为100名建档立卡贫困人口开展汽车维修、电子商务等职业技能培训,助力当地致富脱贫。

  据介绍,为推进京津冀协同发展项目的落地与实施,北京丰职前几年就牵头组建了京津冀“互联网+”职业教育集团,由来自京津冀三地的区县级政府、职业院校、行业企业和科研机构等共计46个会员单位组建而成。

  赵爱芹介绍,该集团致力于在“互联网+”、体制机制创新、资源共建共享、校企合作、人才培养及重大项目合作等方面形成显著特色,并成为京津冀教育协同发展的先行示范和跨区域职业教育优质资源整合的典范。目前,该集团已促成了北京市丰台区职业教育中心学校、河北省怀来职教中心、河北省阜平职教中心跨地区合作项目的签约和实施。十二所职业院校达成初步的合作意向,为探索京冀人才一体化培养提供了全新的模式。

  品牌专业服务当地发展

  电子商务是北京丰职的品牌专业,在京津冀协同发展过程中,以电子商务专业为先行,北京丰职正将品牌专业效应放大,服务当地经济社会发展。

  今年6月,北京丰职与雄安三县职业技术教育中心共同成立了“雄安丰容”电子商务联盟,并签署框架合作协议。根据协议,四方将以“雄安丰容”电子商务联盟为平台,实现信息、技术、人才共享。目前正在支持容城县、雄县、安新县学校,完成电子商务专业申报、师资队伍培养、实训基地建设等工作。

  不光如此,北京丰职还不断拓展职业教育发展空间,支持协同发展。在服务冬奥方面,北京丰职支持张家口市,特别是沽源县开展冬奥会冰雪项目及志愿服务培训项目,重点开展英语和小语种的语言培训、高端志愿服务培训和服务残障人士的手语培训等。

  与此同时,北京丰职对京冀合作院校开放国际项目资源,开展项目延伸服务,两地师生共同受益。(实习记者 丰家卫)

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]