河北省京津冀协同发展网

实宝来落户冀州 带来一批关联项目

2017年10月27日 15:14:03来源: 北京日报

  从北京出发,沿大广高速向南300公里,北京乡属企业实宝来公司在衡水市冀州区找到了新家。今年9月实宝来已整体搬迁冀州,作为国内游乐设备生产的龙头企业,实宝来公司的迁入吸引了一大批游乐设备关联的企业。目前,冀州区已规划10.2平方公里的游乐装备产业园,正着力打造中国北方“游乐装备之城”。

  北京实宝来高端游乐设备公司是国内最大陆上游乐设备生产企业,产品涵盖13大类70余种大中小型设备,其中10余项产品为国内首创,50余项产品达到国际先进水平,产品畅销国内及亚非拉多个国家。

  正是这样一个行业领先的企业,在北京的厂房占地仅70亩,根本无法满足生产需要。经过多方考察,实宝来最终选择落户衡水市冀州区。公司党支部书记佟建春表示,“冀州区玻璃钢、机械加工、设备制造等产业发展相对比较成熟,具备发展游乐设备制造的产业基础和人才优势。”

  钓得实宝来这个“金龟婿”,冀州自然不敢怠慢。冀州高新区党工委副书记、管委会常务副主任李书申介绍,为保证项目进展,政府从项目审批全程领办、代办,到设立冀州工业发展基金、过桥贷款基金给予信贷支持,再到帮助解决职工子女教育问题等,提供保姆式全程服务,以加快项目落地建设。

  今年9月,实宝来正式搬迁冀州。新厂区位于冀州高新区南区,占地近200亩,建筑面积13万平方米。比起北京的老厂房,新厂房的面积扩大了将近3倍。

  目前,项目主体正在抓紧施工,其中1号车间主体结构完成,铺设电力管线完毕,地面硬化完成,另外四座车间钢结构安装完成,正在封墙板;综合服务楼、职工宿舍主体已完成,正在进行内外装修。

  在冀州区南部,一座花园式厂区建设接近尾声。据介绍,冀州工厂按照绿色高端游乐设备制造厂的标准,建设集装备制造生产区、技术研发办公区、生产配套设施区等三大功能于一体的集约化现代化工厂,引入相贯线切割机、数控切割机、数控弯管机、液压摆式剪板机、机械加工中心等国内先进高端生产设备278台(套),与北京厂区相比,生产工艺、产品质量显著提高,使产品更具核心竞争力。同时采用ERP系统,提升软实力,使公司进入了网络管理时代。

  由于设备全部升级更新,实宝来公司产能至少翻一番,年产值有望从2.5亿元增长至5亿元。佟建春表示,公司正在考虑将研发中心也搬迁到冀州区。

  去年,冀州区规划了游乐装备产业园。该产业园规划面积达10.2平方公里,着力打造游乐装备产业科研、展销、教育培训和主题公园展示基地。

  目前,冀州游乐设备产业园区正式入驻企业5家,实宝来公司是唯一一家来自京津冀地区的企业。实宝来公司的入驻吸引了旺明、天鸿、天北星、瑞切特、金典、易得利等一大批游乐设备关联项目,冀州区还与北京九华游乐设备公司、深圳乐奇多游乐设备公司等25家企业达成合作意向。

  李书申表示,北京实宝来等国内大企业来到冀州落户,有利于冀州培育经济发展新动能、促进经济结构调整,加快形成特色鲜明、集聚度高、竞争力强的产业体系,有利于冀州加快建设现代游乐设备产业基地,早日建成中国北方“游乐装备之城”。

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]