河北省京津冀协同发展网

燕化永乐搬迁乐亭 形成一个产业园区

2017年10月27日 15:18:11来源: 北京日报

  在乐亭开发区燕化永乐(乐亭)生物科技有限公司的车间内,副总经理周贤龙一边注意各种仪表上的数据,一边指挥着工人有序操作,忙得满头大汗。

  从决定外迁到建成投产,周贤龙将这个过程形容为“一块石头落了地”,建成后,乐亭工厂将年产环保农药2.8万吨,销售收入达30亿元。作为行业翘楚,燕化永乐落户乐亭也吸引行业内企业的关注。目前,总投资10亿元、建筑面积11万平方米的北京化工产业园也已蓄势待发。

  “心里的石头终于落地了”

  北京燕化永乐生物科技股份有限公司起源于1965年的北京永乐农药厂,2001年进行股份制改革后,现已成为一家集研发、生产和销售于一体的高新技术企业,也是国家发改委核准的定点农药生产企业。

  2015年4月,为响应疏解非首都功能的倡议,燕化永乐决定将企业部分功能外迁。“公司从一开始的签约落户,到现在的建成投产,已经过去两年多了,我心里的石头终于落地了。”趁着休息的间隙,周贤龙给我们打开了话匣子,“投产比预计提前,这令人欢欣鼓舞。”

  日前,一批批产品走下生产线标志着燕化永乐乐亭工厂正式投产。据介绍,该产品投产后,年可生产新型环保型农药复配制剂2.8万吨,涵盖杀虫剂、除草剂、杀菌剂和植物生长调剂四大系类,产品占领国内市场份额超过两成,远销南美、非洲、中东、东南亚等40多个国家和地区,年可实现销售收入30亿元。

  “全程代办免了不少麻烦”

  新建成的燕化永乐乐亭工厂位于乐亭经济开发区内,占地10万平方米,总建筑面积6.5万平方米。建设内容主要包括办公楼、质检中心、生产车间、原料仓库、成品仓库、倒班宿舍、食堂等,生产规模和配套设施都较北京有所扩大。

  据介绍,燕化永乐集团于2015年作出扩大建设新的制剂生产基地的规划,对湖北、湖南、江苏、山东、河北等多地园区进行了深入调研。周贤龙向记者介绍了最终选择乐亭的原因,他说:“项目一开始规划在南方,可在那里等了一年多土地还没有办下来,最后我们经过精心挑选决定来这里。当时政府承诺一个月办下来,没想到真的一个月办下来了。”

  得知企业外迁的消息后,乐亭县政府派专人与企业对接,积极协调燕化永乐项目组完成科研、设计、各项手续办理、桩基施工、“三通一平”等各项前期准备工作。周贤龙坦言,“好多手续,没等我们项目走到那一步,相关领导已经替我们提前谋划项目,帮我们办理了。从开始的接触洽谈、入场施工,到设备安装完成、调试生产,当地政府部门全程代办,免了企业不少麻烦。”

  此外,为了满足企业外迁后的人才需求,乐亭县综合职业技术学校设立了“燕化班”,为燕化永乐乐亭工厂定向培养技术工人。今年5月,乐亭职校首届“燕化班”开班仪式在乐亭综合职业技术学校举行,首批招收的31名“燕化班”学员将被公司优先录用。

  投资10亿元建化工产业园

  精准的对接,有效的落实,使燕化永乐乐亭工厂成为亮点工程。行业龙头的带动下,另外两家上下游企业也与乐亭县签订落户协议。目前,总投资10亿元、建筑面积11万平方米的北京化工产业园也已蓄势待发。据介绍,该产业园将主要建设高效环保农药研发中心及生产基地。

  “燕化永乐不是简单地设备外迁,也不是资产转移,而是通过技术升级转化科研成果,在乐亭形成转化中心、生产基地。这样的方式对于企业和地方发展都很有好处。”乐亭县常务副县长王学龙说。

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]