河北省京津冀协同发展网

河北省首次公布地理国情“家底”

2017年10月27日 15:21:55来源: 北京日报

  河北省日前公布的第一次全国地理国情普查成果显示,全省陆地国土总面积为18.8万平方公里。河北省地理信息局副局长李爱生表示,普查全面查清了河北省各类地理国情要素的现状、空间分布情况及相互之间的关系,首次准确掌握了河北省地理国情“家底”。

  1600余人参与历时三年完成

  据介绍,这次普查以航空航天对地观测技术获取的优于0.5米高分辨率航空航天遥感影像为原始数据源,通过专业人员室内技术加工和野外调绘,获取了全省地表覆盖共1400多万个图斑,构成全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。

  普查共投入人员1612名、装备1498台、经费3.3亿元,经过数据采集与处理、外业调查与核查等环节,历时三年完成。

  李爱生表示,本次普查的特点是全面、真实、精细、丰富、系统,“普查遵循了‘所见即所得’的原则,也就是在遥感影像上的地表现状是什么,普查就如实反映什么。”

  普查结果显示,河北省陆地国土总面积为18.8万平方公里,植被覆盖、荒漠与裸露地、水域等自然地理要素面积16.64万平方公里,约占全省总面积的88.51%,居民地与设施、铁路与道路等人文地理要素面积2.16万平方公里,约占全省总面积的11.49%。

  林草覆盖面积约占全省46%

  本次普查查清了河北省自然地理要素的基本情况。普查结果显示,全省海拔均在3000米以下,平原、台地、丘陵、山地分别占全省总面积的47%、5%、8%、38%左右。

  种植土地包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型,总面积为7.61万平方公里,约占全省总面积的40%。从分布看,种植土地面积占比较大的为衡水、沧州、邢台,占比较小的为秦皇岛、张家口、承德。

  林草覆盖包括乔木林、灌木林等10种类型,总面积为8.65万平方公里,约占全省总面积的46%。覆盖面积占比较大的为承德、张家口、秦皇岛,林草覆盖面积占比较小的为唐山、沧州、衡水。

  水域构成方面,河流总长度约为6.3万公里,湖泊总面积约为442平方公里,水库总面积约为654平方公里。

  此外,普查还查清了人文地理要素的基本情况。普查结果显示,河北省铁路与道路路面面积为2509平方公里;公路总长度为8.1万公里,其中高速公路总长度为6419公里;房屋建筑总面积为1.1万平方公里。

  查清环境承载力“心中有数”

  地理国情普查对河北省经济社会发展能起到哪些作用?李爱生解释说,权威、客观、准确的地理国情信息是制定国家和区域发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进生态环境保护、加快资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,是综合掌握国情国力和相关行业开展调查统计的重要基础。

  近年来,河北省围绕京津冀协同发展、地级以上城市空间格局变化、雄安新区及白洋淀自然湿地自然保护区生态环境变化等方面开展了多项专题性地理国情监测,取得了一批有社会影响、有决策参考作用的监测成果。

  “本次普查在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,还分析了要素之间的相互关系,清楚地反映了河北省的环境资源承载能力有多大、发展潜力有多少,做到心中有数,心中有底。”他说。

[作者: 郭涛 责任编辑: 郭梦林]