河北省京津冀协同发展网

秦皇岛港燃油含硫量较去年降八成

2017年10月27日 15:22:04来源: 北京日报

  这是河北港口集团秦皇岛港煤二期堆场新建的防风网(资料图)。目前,河北港口集团在秦皇岛、唐山、沧州三地的港口堆场开发建设的防风网总长度达到18922米。这些防风网对各港区露天散货堆场形成“合围”,有效控制各港区煤炭、矿石等堆场的起尘、漂移和扩散,改善生态环境。新华社记者 杨世尧摄

  为推进绿色航运发展和船舶节能减排,减少船舶大气污染物排放,秦皇岛海事部门今年开展了燃油质量检查专项活动,截至目前共开展船舶靠岸使用低硫油监督检查334艘次,有效遏制了到港船舶超标燃油的使用,使得港区船舶使用燃油的含硫量相比去年同期降低约85.7%,港口周边大气环境质量受船舶尾气影响的程度大大降低。

  秦皇岛港纳入核心排放控制区

  秦皇岛是我国重要的港口城市,航运经济的不断发展也带来了不可忽视的污染问题,其中就包括船舶废气造成的大气污染。船舶废气污染主要源自船舶主机、辅机日常运转消耗燃油而产生的尾气,这类似于汽车尾气。

  为减少船舶在我国重点区域的大气污染,2015年12月,交通运输部印发了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,这是我国首次设立船舶大气污染物排放控制区。方案将秦皇岛港纳入排放控制区核心港口,要求自2017年1月1日起,船舶在港口区域靠岸停泊期间应使用硫含量不超过0.5%的燃油。

  今年6月,秦皇岛市委、市政府发布实施《关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》,指出要严格控制船舶在港期间的燃油使用标准。

  三大举措严控燃油超标

  秦皇岛海事局以“严防、严控、严管、严治”为工作理念,组织开展了船舶排放控制区专项检查活动。

  一是注重对排放控制区相关政策的宣传,组织50余家港航企业召开船舶排放控制区宣贯会,向辖区内各航运企业、船舶代理公司、船舶供油单位集中贯彻排放控制区的有关要求,形成“使用合规燃油、保护大气环境”的浓厚社会氛围。在专项检查中,海事执法人员通过登轮检查、微信公众号信息推送等方式,向到港船舶的船员“点对点”地宣传船舶排放控制区有关要求,对可能造成使用超标燃油的操作环节向船员进行提示,从源头上减少使用超标船用燃油行为的发生。

  二是印发了《秦皇岛海事局船舶排放控制区专项检查活动方案》,对辖区内有关船舶排放控制区的检查作出详细规定,明确专项检查抽检指标、规范取样送检方法。组建船舶燃油质量监管执法团队,并专项划拨经费30万元,对船舶实施“双随机”燃油抽样检查,有效保证了船舶靠岸停泊期间使用硫含量不超过0.5%的燃油。

  三是和检测单位合作开通燃油抽样送检“绿色通道”,“上午送样,下午即出结果;下午送样,次日上午即出结果”,避免对船舶的不当滞留。

  明年起严格要求渤海湾所有停靠船舶

  今年以来,秦皇岛海事局共开展船舶靠岸使用低硫油监督检查334艘次,实施船舶燃油抽样送检116次,对使用含硫量超标燃油的违法行为实施行政处罚11起,处罚金额共计31.5万元。港区船舶使用燃油的含硫量相比去年同期降低约85.7%,港口周边大气环境质量受船舶尾气影响的程度大大降低。

  除了秦皇岛港,河北省从今年1月1日起,对辖区内环渤海的唐山港、黄骅港的所有停靠船舶也实施更严格的排放控制要求。据河北海事局危管防污处处长班宗生介绍,明年1月1日起,所有渤海湾的其他港口船舶停靠时都要求燃油含硫量低于0.5%;2019年1月1日起,只要进入到渤海湾水域的船舶,不管是航行、作业、停泊,都必须使用含硫量低于0.5%的燃油。

  新闻链接

  河北全面禁止

  柴油货车汽运煤集疏港

  记者从河北省交通运输厅港航管理局获悉,10月1日起,河北省港口将全面禁止柴油货车汽运煤集疏港。对10月1日后仍接卸由柴油货车运输的集疏港煤炭的港口煤炭装卸、仓储企业,一经查实,将严格追究直接责任人和有关领导的责任。

  据统计,河北省港口煤炭汽运集疏港量占年均煤炭吞吐量的8.5%左右。为保证禁止柴油货车运煤后港口运输生产正常进行,有关方面已启动了港口与腹地连接铁路线路规划与建设。同时,河北省还积极推进汽运煤车辆升级改造,计划今年改造完成1000辆,到2020年基本全部改造完成。

  

[作者: 颉亚珍 责任编辑: 郭梦林]