河北省京津冀协同发展网

京津冀节能减排效率提升

2017年10月09日 09:15:44来源: 河北日报

  近日,由北京市财政项目《京津冀低碳发展的技术进步路径研究》课题组、科学出版社共同发布的《京津冀低碳发展指数研究报告》显示,北京、天津、秦皇岛、保定、沧州、石家庄、廊坊、张家口、承德和唐山10个城市的节能减排效率指数均值从2005年的0.326提升到2014年的0.456,说明京津冀节能减排效率得到提升。

  数据显示,2005年,上述10个城市中节能减排效率指数在0.5以上的只有北京与天津。2014年,这些城市的节能减排效率指数均在0.3以上。其中,北京节能减排效率指数为0.8895,在京津冀城市群中排第一,天津、秦皇岛、沧州、保定、石家庄5个城市节能减排效率指数均在0.5以上。

  报告建议,京津冀低碳发展,不仅需要内源驱动,而且需要外源驱动。前者指绿色技术创新能力和清洁生产能力,后者指法律法规的约束机制、政策的促进机制、市场的激励机制以及社会需求的拉动机制。

[作者: 贾楠 责任编辑: 郭梦林]