河北省京津冀协同发展网

开通一年多 张承高速拉动“美丽经济”

2017年09月11日 09:29:09来源: 河北日报

  张家口与承德之间,燕山山脉巍峨,景色秀美,却也山势陡峭,交通基础设施薄弱。在张承高速公路通车前,车辆往返两地需要绕行北京。

  2015年12月30日,作为北京大外环河北段的重要组成部分,全长367公里的张承高速公路正式通车,改写了张承之间东西向无高速公路的历史。

  张承高速公路开通以来,对缓解北京交通压力、促进张承地区产业发展和居民收入等作用明显。

  已通行车辆1230.2万辆次,减少数百万车辆进京

  “如今在张承两地来往,再也不用绕道北京了。”8月29日,在张承高速承德段双滦北收费站,正在排队上高速的承德市民高先生表示,他在张家口市某媒体工作,每周都要往返张承两地。

  以前绕行北京需5个多小时,现在走张承高速公路只需3个多小时。道路通畅,景观众多,欣赏着一路风光,高先生每次驾车时心情颇为愉快。

  8月29日,在承德市汽车东站,首次坐上承德到张家口的直达大巴车,某企业业务人员白光辉的心情大好。

  过去,白光辉从承德到张家口需要坐大巴车绕行北京。要先从承德坐大巴车到北京六里桥,再转乘大巴车到张家口。全程一般要10多个小时,偶尔全程无拥堵也需8个小时。

  今年5月23日,张承之间直达大巴车正式开通,通行时间缩短到5个小时。两地之间无直通大巴车的历史宣告终结。

  对发三班,张承直达大巴车的开通,平均每天减少近200人次进京。节假日期间,两地还会根据情况增发一两次班车。

  对一些货车司机来说,往返张承两地,更需要走张承高速公路。

  近日,北京市作出规定,从今年9月21日起,北京将在六环路(含)范围内设立载货汽车低排放区,外埠国Ⅲ柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行。两年过渡期后,无论外埠还是北京市号牌的国Ⅲ柴油货车,都将全天禁入六环路(含)内。

  数据显示,截至2017年8月25日,张承高速公路开通以来,共通行车辆1230.2万辆次,减少了数百万车辆进京。

  带动错季蔬菜和旅游产业发展,促进张承两地农民增收

  种植架豆10多年,沽源县东辛营村种植户李雪峰掌握了大棚架豆种植技巧。但提起到北京新发地卖架豆,他的心里还不免难受。

  张承高速公路通车之前,从东辛营村到新发地开车要走8个小时。曾有几次,李雪峰满心欢喜地交货时,却发现架豆因长时间运输而长了黑斑。他只能全部运回倒掉,每次损失两三万元。

  张承高速公路通车后,从地头到新发地,运输时间缩短到了5个小时以内,李雪峰的架豆再没出现过大面积黑斑现象。

  新发地经销商的态度也在悄悄改变。

  8月28日,在东辛营村的架豆大棚旁,来自北京新发地的经销商吴保全正按每公斤9元的价格收购架豆。之前,吴保全会要求商贩把架豆拉到北京交给他,然后他再按照品相、行情收购。张承高速通车后,他已习惯经常带着货车来到该村从农民地里直接收购。环节少了,农民也能卖个高价。

  高速通了,行情好了,越来越多的人种起了大棚架豆。两年来,该村大棚架豆种植面积增加了约260亩,总亩数近600亩,种植户亩均年收益七八千元。

  张承高速公路在丰宁、沽源境内分别有近140公里和近60公里的里程,对于两县发展旅游产业和有机养殖、种植,提升错季蔬菜和主要农产品外运能力,起到了有力助推作用。

  张承高速公路不仅拉近了种植户和批发商的距离,也拉近了北京游客和张承旅游景点的距离。

  草原天路、滑雪场、桦皮岭、京北第一草原……张承高速串联起大批旅游资源,带动了美丽经济发展,村民的钱包也随之鼓了起来。

  “今年纯收入将达十五六万元,和去年差不多。”8月28日,在张北县战海乡水泉洼村,刚招待了一波北京游客,村民董翠花乐呵呵地讲起了致富经验。

  2015年,张承高速公路修通在即,位于该村附近的高速上下口已具雏形。守着高速公路、草原天路的出入口,看着门前过往的游客,董翠花和爱人一合计,便毅然投资100多万元盖起了农家院。

  如今,投资得到了回报。今年7月中旬到8月中旬,她家的20间客房基本天天满员,一天能收入四五千元。

  该村党支部书记白凤桃说,像董翠花家这样的农家院,全村已有三四十家。300多户村民基本每户都有人从事与旅游相关的职业。今年,该村人均收入预计达3500元左右,比2015年增加1000元。

  游客来了,资金和项目也来了。

  “欢迎来到冰雪世界。”8月28日,笔者走进张家口市崇礼区富龙滑雪场,一块醒目的标牌映入眼帘。穿过正在装修的游客接待大厅,只见平缓宽阔的山坡上,各种滑雪设施已具雏形。“这边是全国最大的滑雪地形公园,那里是初级滑行区、初级教学晋级区,右侧是儿童全时托管乐园。”滑雪场负责人张力涛介绍。

  去年,该项目一期工程开业,50万平方米的滑雪场接待游客12万人次。今年,该滑雪场将完成30万平方米滑雪场地、1800米缆车项目的建设,预计游客人次将比去年增长两到三倍。

  之所以有如此信心,便捷的交通是一个关键因素。该项目紧邻崇礼城区,其南、北两侧各有一个张承高速公路出入口,向南可达张家口、北京,向东可达承德。

  滑雪场只是来自北京的富龙集团投资建设“四季小镇”的一部分。该小镇还包括住宅、酒店、商业等项目,总投资约35亿元。借助这些项目,富龙集团将在崇礼打造融休闲娱乐、运动养生、家庭度假、养老居住为一体的世界级休闲娱乐目的地。

  “经过近两年的运营,张承高速在完善全省高速公路网、推进京津冀交通一体化、分流北京交通压力、服务2022年冬奥会等方面的作用已初步显现。下一步,我们将进一步提升运营服务水平和保障能力,力争在拉动区域经济增长,方便公众出行,加快旅游资源开发,尤其是做活做大做强冰雪产业等方面,作出更大的贡献。”省交通运输厅党组成员、省高速公路管理局局长杨荣博说。

  

[作者: 曹 智 责任编辑: 郭梦林]