河北省京津冀协同发展网

京津冀果园机械推介会 “小坦克”进果园打药灭虫

2017年09月01日 09:27:14来源: 北京日报

自走式果园喷雾机在果园里打药。

  脚踩履带,乍一看就像一辆微型坦克,并且不用人驾驶,自己就能在果园间行走。日前举行的首届京津冀果园机械推介会上,一款“自走式果园喷雾机”引起了不少果农的兴趣。类似这样的新技术、新设备,推介会上有100多项,京津冀三地200多户果农冒雨赶来“淘宝”。

  这场推介会的会场设在平谷区大华山镇的一处休闲采摘园里。入园的藤萝廊架下,100多台果园机械设备一字排开。“自走式果园喷雾机”主要用于果园喷雾打药,果农持遥控设备在地头就能指挥它的前进方向和速度,其工作效率是人工打药的10倍。至于为什么机器设计成履带式,而不是常见的轮式,技术人员介绍,在夏季多雨的情况下,果园很容易泥泞一片,轮子会陷在泥地里,而像坦克一样的履带式设备,就不会存在这类问题,各种地形,如履平地。这种自走设备已在京郊部分果园推广。

  平谷山东庄镇桃农卢启增被一台自动除草设备吸引住了。听说这台除草设备不仅可以清理果树行间杂草,还可以把树下杂草一扫而空时,他热切地向厂方询问起了价格,“树底下的草最难弄了。像拉拉秧,你不除吧,它长大了能把树缠死。要除吧,现在树枝都长密了,普通的割灌机伸不到树底下,全得靠人拔。一年至少拔四次,一个人一天的人工费就120元,吃不消啊。”

  果园修剪下来的枝条如何消纳,也是个大难题。由拖拉机带动,前面挂扫枝机,后面挂碎枝机,机器在果园里开一趟,地上的碎枝条全部变为碎颗粒还田,这样的新型设备在推介会上也分外抢眼。“不知道实际操作效果怎么样。”从顺义马坡镇赶来的蒋成秀记下了厂家的联系方式。她所在的农业园种了几百亩的樱桃树,每年两次修剪,满地的碎枝条不知道如何处置,“如果能变成颗粒还田就太好了。”

  来自河北石家庄、一位姓张的农业企业负责人,则“迷”上了遥感无人机信息获取与处理系统,“虽然价格不低,但是可以对果园进行精准管理,在种植、喷药、除草、施肥、松地、采摘各个环节都能派上用场,性价比会比较高。”

  还有自走式果园作业平台、炫酷的摩托除草车、3分钟能检测出100多种农药的药残快检仪、喷在树干上防冻防虫的果树“紧身衣”……100多种果园新式机械设备、技术、材料,让参观者应接不暇。

  市园林绿化局产业发展处施海介绍,京津冀三地普遍面临果园机械化水平低、劳动力成本逐年提高的问题。举办这次推介会,就是要为京津冀三地的果园机械生产经销商、果树种植科技人员、果品生产合作社、果园种植户搭建沟通交流合作平台,推动三地果树产业向规模化、集约化、高效化发展。

[作者: 王海燕 责任编辑: 郭梦林]