河北省京津冀协同发展网

中国(唐山)工业博物馆下月开馆

2017年08月18日 10:12:04来源: 北京日报

“唐山工业发展史”地图效果图。

  为充分展示唐山浩瀚的工业历史和近现代工业文明,大力发展工业旅游,今年5月,唐山市委市政府决定实施中国(唐山)工业博物馆项目,并于6月正式启动建设施工、运营筹备等工作。目前,项目已完成基础工程,预计9月份具备开馆运营条件。

  博物馆利用大城山西路原城市展览馆建筑及周边环境整体规划改造而成,在尊重原有建筑外观风格的基础上,展现四次工业革命产生的进步革新及中国近现代工业的发展与未来展望。博物馆占地面积110亩,场馆面积6000平方米。总体规划设计为“一轴两区”。“一轴”为唐山百年工业之路文化长廊,“两区”为室外景观艺术区和室内文博体验区。室外景观艺术区主要展示唐山工业发展的典型成果及唐山工业发展的突出代表人物,体现了“创新、开放、超越”的工业城市个性;室内场馆设有“工业之路”文明馆、“工业之星”展演中心、“周学熙”会客厅、“金达”音乐吧、“茅以升”数字馆、“汉斯·昆德”生活馆、“詹天佑”实践馆,七馆的设计和安排充分将文化与休闲融为一体,将工业历史与现代元素有机结合,让游客在现代化氛围中感知工业历史、感受工业魅力。

  此外,博物馆还有“唐山工业发展史”地图、现代工业成就全息3D互动信息空间、唐山工业旅游总览“千里眼”远程观摩平台三大亮点展示,以及《开平矿务局股票》版画印刷、自制3D打印纪念品、“唐山铁路工业历程”龙车体验空间等互动体验开放。

[作者: 颉亚珍 责任编辑: 郭梦林]