河北省京津冀协同发展网

京津冀资产管理公司战略合作联盟成立

2017年08月14日 08:57:40来源: 河北日报

  近日,由河北省资产管理有限公司、北京市国通资产管理有限责任公司、天津津融资产管理有限公司共同发起的京津冀资产管理公司战略合作联盟在北京成立。

  资产管理公司在防范化解区域性系统性金融风险、推动产业结构调整与优化升级方面具有独特作用。受区域限制,京津冀三地的资产管理公司在异地抵押物估值、尽职调查、资产处置执行等方面存在一定障碍。随着三地经济往来越来越紧密,一些企业的项目同时涵盖了京津冀三地,迫切需要三地资产管理公司打破“一亩三分地”限制,发挥各方优势,开展跨区域合作。

  京津冀资产管理公司战略合作联盟将秉承优势互补、资源互配、协同创新、和谐可持续发展原则,打破区域限制,构建京津冀三地信息互联互通系统。“联盟成立后,通过资源信息的共享整合形成合力,将提高不良资产处置效率,丰富资产管理内涵,推动京津冀区域实体企业实现跨区域、跨平台合作发展。”省资产管理有限公司董事长、党委书记梁静表示,下一步,三地地方资产管理公司将综合运用兼并收购、破产重整、债务重组和债转股等手段,重点在京津冀地区的“僵尸企业”出清、去产能和降杠杆工作中发挥积极作用。

[作者: 马彦铭 责任编辑: 郭梦林]