河北省京津冀协同发展网

张北错季蔬菜“俏”京津

2017年08月04日 09:11:30来源: 北京日报

  张北菜农在田间忙着采收蔬菜。

  盛夏时节,坝上张北绿草如茵,菜销京津。走进张北县张北镇蔬菜生产基地,一辆辆运输车在田间来回穿梭,当地农民正忙着采收、分拣、包装、运输娃娃菜……田间地头车水马龙,一派繁忙景象。

  娃娃菜一路“走红”

  收菜车早早地来到成熟的菜地旁,来自北京的蔡老板告诉记者:“我们来张北收菜已经有七八年了,客户都反映品质好,销售量不低,运到北京能卖个好价钱。”

  娃娃菜上市以来,行情一路看涨,同比去年价钱有所增长。“今年咱们张北大三尖、陈阳沟、赐儿山的娃娃菜上市最早,6月底娃娃菜就上市了,然后陆陆续续的有西兰花、大白菜……”种菜大户杨海龙高兴地告诉记者:“目前坝上的总体行情比去年好,娃娃菜去年2毛到3毛,今年则涨到5毛左右。”

  近几年,娃娃菜作为一种精细菜,因生长周期短、见效快、营养丰富等特点备受市场青睐。万达蔬菜种植合作社的田亮正忙着将刚收上来的娃娃菜打包装箱,发往京津市场。他告诉记者,“自家承包了300多亩菜地,今年菜价不错,菜的质量高,北京的菜商们早早就来这儿抢购了!”

  这也是张北发展现代农业助推蔬菜产业提质增效,打造京津有机食品供应基地的一个缩影。

  北菜南运“天然工厂”

  在张北县王簸箕沟村,一垄垄生菜、甘蓝一望无际。菜地里,三三两两的农民正在忙碌着装载蔬菜,准备上市,这些蔬菜经过加工后,将被运往北京的各大蔬菜市场。每年7月到9月,正值全国蔬菜供应淡季,北京市场蔬菜供应尤为紧缺,而张北的错季蔬菜则及时弥补了这一空白,在一定程度上熨平了价格的起伏。目前,张北的娃娃菜、大白菜、生菜、萝卜等已成为供应首都的优势蔬菜品种,“坝上蔬菜”品牌走俏京津等各大城市。

  作为全国重要的错季蔬菜生产基地和“北菜南运”基地之一,张北是生产绿色错季无公害蔬菜的“天然工厂”,所产的蔬菜以品种齐全、品质优良、质量安全和错季特色等优势享誉市场,获得了广大客商和消费者的认可。为扩大蔬菜销售市场,张北县积极开展了农超对接、农企对接、农社对接和蔬菜进京直销工作,这里产出的蔬菜不仅远销京津、广东等20多个大中城市及香港、台湾等地区,绿菜花、生菜、大白萝卜等细特菜还大量出口到日本、韩国等国家和地区。

  据张北县农牧局负责人介绍,该县蔬菜种植面积稳定在18万亩左右,种植品种达20多个大类120多个品种,设施蔬菜面积1.86万亩,其中冬暖式大棚0.13万亩,春秋大中棚1.28万亩,小棚0.45万亩,建成张北蔬菜城等蔬菜产地交易市场,蔬菜产业成为富民强县的特色支柱产业。

  形成产加销一体化格局

  家住张北镇西号村的蔬菜户李春明告诉记者:“我们这里种的都是有机蔬菜,纯天然、绿色,地上覆盖着地膜,运用了膜下滴灌、保温帘等措施,棚内的温度、湿度确保了蔬菜安然越冬。去年我承包的大棚占地半亩,种植错季蔬菜年收入达2万余元。”

  为提升蔬菜档次、丰富蔬菜品种、延长上市时间、提高蔬菜种植效益,近年来,张北县农业部门以打造“优质、高效、生态、环保”的蔬菜产品为目标,深入生产一线在种植、病虫害统防统治、科学管理、测土配方施肥、合理灌溉等方面提供了技术指导与培训,积极推动蔬菜设施化种植和节约化经营生产,实行全程跟踪服务,稳步推进有机蔬菜种植的普及和推广,为促进全县蔬菜产业转型升级奠定了坚实的基础。

  目前,张北县已拥有蔬菜产业龙头企业9家,市级以上农业产业化重点龙头企业达到24家,甜菜、燕麦、马铃薯、亚麻加工能力分别达到60万吨、12万吨、34万吨和5.7万吨,规模化、组织化程度持续提升,家庭农场、合作社分别发展到113家和622家,已经形成了产、加、销一体化的蔬菜产业化发展格局,建成1个省级现代农业园区、4个省部级蔬菜标准园和9个市级标准园,设施农业面积增长3.5倍,伊利乳业、博天糖业等企业完成技改扩模并投产运营,形成了甜菜、马铃薯、牛奶等七条农业产业链条,成为全国重要的农产品加工基地,连续5年被评为全市农业产业化工作先进县。

  

[作者: 郭涛 责任编辑: 郭梦林]