河北省京津冀协同发展网

【京津冀观察】以政策实招提升流动“获得感”

2017年08月04日 09:02:37来源: 北京日报

  “北京、河北省大型企业在天津落户,职工在异地的社保,我们天津市视同为在天津缴纳了社保,给予办理落户手续。”日前,天津市出台了成建制引进京冀企业职工原籍缴纳社会保险同城认定政策。通过这一新政,已有8位职工拿到了第一批准迁证。

  “社保同城认定”一出,旋即引发舆论热议。究其原因,在于它直接回应了现实顾虑。社保对每一位职工都至关重要,随着京津冀协同发展逐渐深入,许多京冀企业的员工需要长期在天津上班,却因跨省转移接续社保较为困难,难以享受配套的社保服务、难以迅速办理落户,始终无法安心。尽管此前已有医保异地报销、京津冀跨区域社保服务等尝试,但明显都不如这一招来得彻底。正如一位企业负责人所说,“只有让职工们没有任何后顾之忧,他们才能真正地贡献自己的力量。”此招一出,许多符合条件者都欣喜不已,想要尽快享受政策红利。

  热闹的舆论之中,也不乏有些商家借机宣传“人口涌入”,试图借机刺激楼市,这就实在有些想多了。其实不难发现,此次政策中,“社保同城认定”是有条件的,它只针对“成建制引进京冀企业职工”。据天津市公安局相关部门介绍,成建制企业职工落户平均只占每年落户总数的5%左右,此举并不会造成大规模人口涌入。客观公允地说,此举之意,在于让部分企业在津职工安身更安心,促进天津更好承接北京非首都功能。一味夸大此政策对于天津人口数量、房价的刺激作用,幻想借机“炒一把”,显然并不理性。

  京津冀一体化,归根到底要靠人的流动来实现。让交通更加便利、优质资源更加均衡,某种程度上也是为了减轻北京的虹吸效应,提升津冀两地的吸引力。而人员流动起来如果既便捷又能尝到甜头,那更多人便会自然而然地作此选择;反之,如果三地流动壁垒坚固,一流动则碰壁或者吃苦头,人员穿梭往来之势便不会兴起。今年是实现京津冀协同发展战略近期目标的决胜之年,更呼唤将政策举措落小落细落实,这就包括从方方面面考虑到流动人员的现实诉求,以更多政策实招、妙招打破流动壁垒,降低协同成本,提升流动“获得感”。能如此,则更大规模的人员流动可期,更紧密的三地融合可期。

  

[作者: 胡宇齐 责任编辑: 郭梦林]