河北省京津冀协同发展网

刘新宇:践行疏解承接的“供给侧改革”

2017年07月27日 08:39:03来源: 北京日报

  2016年10月,刘新宇来到北京市朝阳区挂职,出任区委常委、副区长。由发展相对落后的承德市来到在北京处于经济领先地位的朝阳区,刘新宇感受到这里先进的发展理念和思路。在他看来,“朝阳群众”的确名不虚传,刘新宇的挂职工作也是收获满满……

  挖掘合作盲区 填补行业空白

  得知京冀有互派干部的机会,刘新宇毫不犹豫地报名了,“这是在协同发展背景下朝阳区与承德市之间的重要举措,实在是机会难得。”

  在刘新宇看来,疏解非首都功能是大的概念,很多具体的事项都需要理清,这个过程中挂职干部的作用就发挥出来了。“挂职干部更应当充当北京与河北的‘联络员’。”刘新宇说,“我熟悉承德情况,随着对朝阳区情况的不断了解,朝阳与承德如何优势互补、强强联合,在我脑海中逐渐清晰了。”

  承德市距离北京200多公里,有高速公路连接,2019年北京至承德间的高铁也将开通,承德的地缘优势愈发明显,这让承德具备承接非首都功能转移的条件。为此,刘新宇积极促成朝阳区十八里店乡市场与承德市对接。在刘新宇的推介下,市场上的商户纷纷到承德进行考察。目前,酒店用品市场已基本达成合作意向。刘新宇介绍,承德没有综合的酒店用品市场,当地人往往是买杯子去超市,买桌椅去家具城,项目落地后,能够填补承德市的行业空白,同时疏解市场也能得到更好发展。

  另外,承德市作为京津冀重要的水源涵养区,极佳的自然环境使承德能够发展绿色有机农业。然而,过去产自承德的高端农产品“有价无市”,销往北京的渠道不畅通。对此,刘新宇脑海中将承德优质蔬菜和正在提升中的朝阳区大洋路市场联系在了一起。在刘新宇的推动下,朝阳区十八里店乡带领蔬菜批发商三进承德考察。

  十八里店乡副乡长黄海东介绍,承德蔬菜品质高,符合大洋路市场提升的需要,而将承德定为蔬菜供应基地能够带动当地绿色生态种植。因此,承德与大洋路市场能够实现互补共赢。黄海东说:“由于承德蔬菜在大洋路市场占有率不高,之前很少受到关注。在挂职干部的悉心推介下,我们的目光转向承德,这里的确是别有洞天,合作前景很好。”

  吸纳先进理念 便于项目对接

  北京与承德,地缘相近,但发展差距很大。朝阳区国际化程度高,经济总量大结构优,电子信息、金融服务、文化创意等产业优势明显。刘新宇说:“承德市文化资源丰富,但发展程度不高。挂职开始,我就在考虑如何利用朝阳在文创产业上的优势,将承德打造成文化资源强市。”

  挂职期间,刘新宇组织承德市文化领域领导干部来清华大学参加研讨会,实地考察了朝阳区莱锦文化创意产业园。两地如何达成文化协同,刘新宇和承德干部心中有数了。具体对接过程中,承德市兴隆山、潘龙湖、围场御道河谷、平泉契丹祖源文化都在北京找到了合作伙伴,这些旅游景点将在未来迎来深度开发。与此同时,在刘新宇的推介下,承德市引入中关村互联网文化创意产业园,建立承德分园,建设以“互联网+”为特征的数字文化创意产业发展平台。

  纸上得来终觉浅。挂职时间已过八个月,刘新宇直言对朝阳区的感受比看电视、报纸来得真切得多。刘新宇说:“通过一线调研,我们能直接接触到企业、园区、项目等社会各个层面,信息量很大。我们更能了解北京要疏解什么、河北需要什么、承德能提供什么。”对于承接项目,刘新宇也有了更深的理解,“以前我们只想着单纯承接项目,我们过来之后,才发现我们需要吸纳先进理念。实际上,吸纳了北京的先进理念,更有利于进行项目对接。”

  人物独白

  “朝阳群众”名不虚传

  今年“七一”,我与同事一起去朝阳区小关街道慰问老党员。老党员1948年入党,今年87岁了,街道干部时常到老党员家里走访,带去温馨的问候。

  这里的管理体制非常健全,在社区层面分为楼、门、院、舍四个层次,每个层次都有“长”,他们都在社区总体统筹之下。这些“长”们每天骑着车子在小区内来回转悠,既起到巡查的作用,又能及时了解基层百姓需求。在社区层面上形成的民主协商能够化解矛盾,实现社区和谐。

  另外,朝阳区的很多街道把重大节日、活动中的守望岗、守望哨常态化。社区居民非常有责任感,形成了志愿服务队。街道一声令下,志愿者立马戴上红袖箍,走上街头执勤巡逻。细节决定成败,朝阳区在社会管理方面的经验和细节值得承德学习,“朝阳群众”果然名不虚传!

  

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]