河北省京津冀协同发展网

京津冀三地企业相互投资持续增长

2017年07月14日 09:09:26来源: 北京日报

  日前,首都经济贸易大学和社会科学文献出版社联合发布《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》。报告指出,在综合发展和企业发展指数方面,北京实力最强,三地协同发展呈上升趋势。三年来,三地企业相互投资次数持续增长。2016年,三地企业相互投资达5500次,投资金额(注册资本)同比增长近60%。

  报告以研究“京津冀协同发展的新形势与新进展”为主题,构建发展、协同、生态文明、人口发展和企业发展五大指数,并运用完善的指标体系对京津冀协同发展水平展开评价。

  发展指数由支撑力、驱动力、创新力、凝聚力和辐射力五个一级指标构成。从总体发展水平来看,北京核心地位稳固,津冀差距呈缩小趋势;从支撑力来看,北京实力最强,天津增长迅猛;从驱动力来看,河北与京津差距较大。

  在协同发展指数方面,总体协同程度呈上升趋势,三地发展基础的差距在不断缩小,短板主要体现在京津冀生态环境建设滞后等方面。

  在生态文明指数方面,北京总体最高,天津生态保护水平上升最快,河北资源利用水平最高。

  在人口发展指数方面,三地人口发展指数有所上升。虽然北京“大城市病”严重,面临巨大的社会和自然资源及环境压力,但北京市的人口发展水平在京津冀城市群中始终遥遥领先,特别是生命质量指数占有极大优势。廊坊、唐山、沧州三市人口规模得到明显提升。

  在企业发展指数方面,北京企业整体实力最强,天津研发转化优势明显,河北商贸物流优势显著。整体来看,2000年至2015年,京津冀三地在企业对外投资方面平均占比分别约为79%、14%、7%,北京资本的外溢效应显著。报告还指出,京津冀产业系统效应显著。从2014年到2016年,三地企业相互投资次数持续增长,2015年,三地企业相互投资达3971次,而2016年这一数字变为5500次,投资金额(注册资本)同比增长近60%。(记者 任敏)

  

[作者: 任敏 责任编辑: 郭梦林]