河北省京津冀协同发展网

董朝晖:跳出小圈子 放眼大协同

2017年07月14日 08:54:43来源: 北京日报

  挂职中关村管委会创业服务处副处长

  语速快,办事干脆利落,这是董朝晖给人的第一印象。带着“那么点儿本位思想”,董朝晖来到中关村挂职。中关村创新发展的氛围再次点燃了董朝晖的工作激情,董朝晖也找到了自己脑海中问题的答案。在董朝晖的联络下,中关村与曹妃甸建立了良性互动关系,而此时“不甘寂寞”的他又将目标放眼到整个河北省。

  “本位思想”

  2016年10月,曹妃甸工业区管委会副主任董朝晖挂职北京中关村,担任中关村管委会创业服务处副处长。

  谈及当时的想法,董朝晖坦言,“选择挂职北京,还是有那么点儿本位思想”。董朝晖说:“2007年从河北省环保厅来到曹妃甸工作,将近十年的时间里,曹妃甸建设有高峰、有低谷,我希望通过挂职解决一些问题。”

  来到创业服务处,董朝晖主要负责孵化器和加速器的相关工作。挂职第一个月,董朝晖就走访了五六十家孵化器、加速器。大量的走访,让董朝晖发现了一个“怪现象”——很多技术都需要落地和市场化,但有不少项目都是越过河北落到其他地方。

  通过观察,董朝晖发现,原来是有些人认为河北产业基础薄弱,营商环境保守,但实际上这些在曹妃甸都不成立。这其中重要原因就是政府与创业团队间沟通太少,两者信息不对称。

  “近水楼台”

  “到了北京以后,感觉天地变大了,资源太丰富了。需要我们对接的点特别多。”直观感受到中关村如火如荼的科技创新气氛后,董朝晖找到了破解曹妃甸问题的方法。“原来我们的招商引资是铺天盖地、围猎式的,缺乏目的性,导致项目后期效果不佳。”他说,“现在我们要寻找那些真正适合当地的项目,通过精准对接、定制孵化,变围猎式招商为圈养式招商。”

  2016年底,时任中关村管委会主任郭洪对图森未来科技(原名图森互联)的无人驾驶项目很关注,要求中关村创业服务处做好跟踪。“接到这个要求后,处里组织了座谈会,当时我就感觉,只有曹妃甸适合这个项目!”董朝晖说。

  据介绍,图森未来科技主要研究货车的无人驾驶技术,曹妃甸港口有物流运输需求,曹妃甸区能为企业提供路测场地。该区作为国家级经济技术开发区,还有一些先行先试的政策。董朝晖说:“他们去了都说,之前都不知道这个地方,这里竟然有这么好的实验条件。”仅仅三次沟通,董朝晖就把这个项目拉到了曹妃甸。

  董朝晖笑称,这次合作是源于自己“近水楼台先得月”,实际上,正是基于对本地情况的全面掌握和充分了解,董朝晖才促成了项目落户。他说:“来挂职前,我对分管的工作重新梳理,对现状有了充分了解。挂职干部的优势就在于熟悉本地情况、资源,来到北京后,我们能很快把北京资源迅速匹配,完成精准对接。”

  “不甘寂寞”

  在董朝晖的联络下,中关村与曹妃甸建立了良性互动关系,而此时“不甘寂寞”的他又将目标放眼到整个河北省。董朝晖说:“我们在对接过程中,发现了很多项目不适合本地。因此,在项目对接过程中,我们要跳出‘一亩三分地’,放眼全省来看整个大协同。如果局限一处,就会浪费很多资源。”

  为此,董朝晖将部分挂职干部联合起来,组织大家到每位挂职干部的原单位调研学习。作为挂职干部临时党委委员兼第11党支部书记,董朝晖说:“纸上得来终觉浅,总是坐下来搞党员活动,不如走出去,动起来,发现问题,解决问题。”如今,走访调研活动已开展两个月,每周该党支部都会组织这样的活动。

  他们到张家口市康保县调研,发现一家脱水蔬菜生产商,该厂商只需要脱水蔬菜,造成农户大量优质蔬菜烂在地里,带来原材料浪费。了解到此情况后,董朝晖整合资源,在康保县引入京东和新发地两家企业。厂家生产脱水蔬菜的同时,由新发地出售鲜菜,另有一部分蔬菜做成“净菜”通过京东销售。

  董朝晖说:“张家口适合种蔬菜,曹妃甸不行,那边都是盐碱地。这个月我们会去任丘、廊坊,查找问题,梳理产业。眼界要放宽,我们要跳出本职单位的小圈子,放眼协同发展大平台。将挂职干部组织起来,互相交流,共享信息。这些项目,只要放到河北,就能帮助地区发展。”

  面对面

  每月坐地铁要花近千元

  十几年的军旅生涯炼就了董朝晖坚决果敢、办事不拖沓的性格,为了对接项目,董朝晖每天都奔波于各政府部门和企业之间,每月地铁通勤费用都在1000元左右。记者特意“追”到了河北高碑店,利用董朝晖对接项目的间隙才得以完成采访。

  董朝晖笑称自己是“卧底”,他说:“这次挂职收获非常大,挂职干部掌握第一手资料和信息,如果要搞项目,就要去基层挂职,这种对接交流太有意义了。”

  还有两个多月,董朝晖就将结束挂职,这段时间更加“时不我待”。他说:“现在时间越来越不够用,趁这段时间要加紧联系,争取让更多项目落户河北。”(记者 李如意)

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]