河北省京津冀协同发展网

京津冀养老协同政策补贴正式落地

2017年07月03日 09:20:23来源: 河北日报

  河北燕达率先收到北京养老补贴

  近日,位于三河市燕郊镇的燕达国际健康城的下属单位——燕达金色年华健康养护中心,在京津冀养老协同发展试点单位中,率先收到一笔2016年第四季度北京市养老机构的床位运营补贴,这标志着京津冀养老协同政策补贴正式落地。

  这是燕达金色年华健康养护中心首次获得来自北京市的补贴。该中心毗邻北京通州,目前入住的养老人员中98%为北京籍老人。以前,由于京冀两地养老政策瓶颈限制,这些北京籍老人不能享受床位运营补贴政策。

  随着社会老龄化加速和京津冀协同发展的深入推进,面对大城市养老“一床难求”和价格高问题,一批北京老年人逐渐选择到毗邻的冀津跨省市异地养老。为适应这一趋势,加快推进养老服务协同发展,打破三地区域政策瓶颈,2016年6月,京津冀三地民政部门签署《京津冀养老工作协同发展合作协议》,提出构建环京津健康养老产业圈,重点打造燕达国际健康城等一批环首都大健康产业聚集区,并以三河燕达国际健康城、中标集团河北高碑店养老项目和天津武清养老护理中心为京津冀养老协同发展试点单位,推动北京市养老政策外延。

  根据自2016年10月起实施的该协议的有关规定,收住北京籍老年人的津冀两地试点机构,按北京老人身体状况,以每床每月300元至500元标准获得补贴。补贴采取先服务后补助形式发放。

  燕达金色年华健康养护中心因紧邻北京、交通便捷、医养结合等独特优势,成为北京籍老人外地养老的重要聚集地,至今已运营近7年,有效缓解了北京日益加大的养老压力。此次补贴,可有效缓解该养护中心的运营压力,使其继续完善养老服务体系。据介绍,该中心可提供近8000张养老床位的二期项目,预计2018年下半年陆续开放。届时,该中心将成为医养结合型万人养老社区。(记者 方素菊)

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]