河北省京津冀协同发展网

国内首家中药材专业化公共服务平台在安国启用

2017年06月19日 16:43:41来源: 河北日报

  作为京津冀协同发展的示范工程,国内首家中药材专业化公共服务平台——安国数字中药都中央交易大厅日前正式启用。该平台的启用,将助推安国以中药材实体交易为核心的中药全产业链转型升级

  三网合一,打造线上线下相结合、覆盖全产业链的中药材专业化公共服务平台

  在京津冀协同发展背景下,与互联网的深度融合,正让安国这座“千年药都”焕发出全新活力。

  “扫码进行追溯,就能了解到药材的‘前世今生’。”近日,在安国数字中药都中央交易大厅,经营户焦海珍指着柜台一侧的二维码说。

  焦海珍所说的追溯,是安国数字中药都中药材专业化公共服务平台的功能之一。平台将中药材电子交易、中药材第三方检测、全程可追溯三大功能融为一体,实现了“三网合一”。平台利用信息化手段对药材种植、初加工、饮片炮制、仓储物流等信息进行采集,并实现二维码扫描查询,能够对中药材质量进行全程追溯。

  长期以来,中药材产业一直延续传统的种植、加工、仓储和交易状态,质量参差不齐,影响到中医药事业发展。如何让中药材产业转型升级,成为业内关注焦点。

  安国是北方最大的中药材集散地,中药材品种齐全,具有发展中药产业的资源优势、品牌优势和人文优势,我省把其作为重点打造的中医药产业发展高地。总部位于天津的天士力控股集团是国内最大的中药现代化民营企业集团,业务涵盖药品研发、产品生产、药材种植及全数字化中药材提取等领域,需要找到稳定的药材源头。优势互补,让双方合作水到渠成。

  在国家中医药管理局和津冀两地政府推动下,2013年,保定市政府、安国市政府与天士力控股集团签署合作框架协议,决定联合投资建设安国中药都(部分项目)。2015年,总投资30亿元的安国数字中药都项目开工。

  经过两年多建设,安国数字中药都中央交易大厅启用。“‘三网合一’把‘互联网+’思维注入了安国,我们看到了解决中药材质量参差不齐等问题的全新思路。”中国中药协会秘书长王桂华说。

  天士力控股集团董事局主席闫希军说,作为省部共建的重大工程,安国数字中药都将运用云计算、大数据等新技术,打造线上线下相结合、覆盖全产业链的中药材专业化公共服务平台。

  由传统市场变为“五统一”的现代市场,全新市场交易模式推动安国中药产业战略升级

  在1994年投入使用的安国市东方药城中心交易大厅,笔者看到,不少中药材经营户和采购商正在洽谈。该交易大厅市场管理所所长杨林说,从最初的自由市场到专业化市场,东方药城曾促进了安国中药材经营规模化和规范化水平的提高。但这种松散粗放、集贸市场式的中药材交易模式,已难以适应现代中药产业的发展。

  安国数字中药都将开创全新的市场交易模式。通过全国数字农事资源集约平台和聚商交易平台,中央交易大厅可联动全国60个道地药材基地,使种药人、寻药人、卖药人、买药人、用药人之间互联互通,将打造优质优价、高效快捷和利益共享的产业价值链条。

  安国市副市长王志彪说,安国数字中药都中央交易大厅启用后,将代替传统粗放的交易模式,使安国的中药材交易市场成为统一标准、统一检验、统一交易、统一仓储、统一票据的“五统一”综合性现代化交易市场。

  中央交易大厅只是安国数字中药都仓储物流商贸区一期启动区项目。安国数字中药都项目,以三区(仓储物流商贸区、绿色循环工业区、健康养生文化区)、三基地(研发基地、出口基地、种植示范基地)、三体系(种植规范体系、流通标准体系、质量追溯体系)为核心,将全方位推动安国中药产业战略升级。

  目前,依托省农林科学院技术支持,安国对祁菊花等八大祁药进行了脱毒组培、提纯复壮,建成了核心区5万亩的中药材标准化种植基地,辐射带动周边100万亩中药材种植。以药文化为核心、以明清建筑风格为主体,集展览展示、求医问诊、养生保健等功能为一体的健康养生文化区也即将开放。

  建设首都中医药产业疏解承接地,“药材之都”向“药品之都”转变

  安国有“天下第一药市”美誉。全国常用中药材约为2600多种,而这里经营的中药材达3000多种。安国中药材产量占全省的70%以上。

  驱车行驶在安国数字中药都绿色循环工业区,映入眼帘的是一家家中药生产企业。安国已不仅仅是中药材交易集散地了。

  绿色循环工业区有条道路叫同仁堂路,北京同仁堂安国中药产业园项目就在道路旁边。据了解,随着发展规模不断壮大,北京同仁堂集团计划将部分产能和今后新增产能转移到安国,建设集生产及物流基地为一体的产业园。

  入驻安国的不仅仅是同仁堂集团。今年3月,北京亚东生物制药、国家药用植物研究所等16个中药重点项目在安国集中开工,总投资约100亿元,其中京津项目有8个。

  近年来,依靠种植优势和市场优势,安国吸引了北京同仁堂、国药乐仁堂、天津天士力等一大批京津知名中药企业入驻,合作项目达25个。目前,绿色循环工业区入驻企业达105家,总投资380多亿元。根据我省建设中医药强省战略,安国将立足于京津冀协同发展,建设首都中医药产业疏解承接地、华北最大的中成药生产基地。

  专家认为,安国数字中药都的建设,将有效推动中药产业链条延伸,使安国生产的产品从中药材饮片初加工向技术含量较高的中药提取物等高端产品转变。目前,在项目建设的推动下,安国正努力加快实现由种药材、卖药材向制药品转型,实现由“药材之都”向“药品之都”转变。

[作者: 记者 马彦铭 通讯员 王秋耕 张 琪 责任编辑: 赵世斋]