河北省京津冀协同发展网

河间:打造中国的康宁镇

2017年06月16日 10:09:40来源: 北京日报

  工人在加工制作玻璃器皿。沧州日报记者 傅新春摄

  美国东部小镇康宁镇因生产玻璃制品、拥有玻璃博物馆和玻璃研发中心而享有“玻璃城”的美誉。华北平原上也有一座因玻璃而出名的小城——河间市。

  略显嘈杂的生产车间里,工人们用灵巧的双手摆弄着手中的“物件儿”。不一会儿,玻璃原料经过拉丝、成形、爆口、粘接、引接、烤花、退火等手工工艺,就成为了水杯、茶具或是烛台。再过些时日,这些玻璃制品就将漂洋过海,摆在国内外星巴克、无印良品的货架上。

  河间的玻璃加工技艺起源于40多年前,著名的北京玻璃仪器厂的一批知青来到河间市,他们把玻璃深加工的技艺传授给这里的农民。早期的玻璃加工是农民们踩着煤油炉完成的,因此玻璃匠人又被称作“灯工”。随着时代的进步,煤油灯发展为现在的氧气助燃天然气,原材料也由普通玻璃发展到高硼硅玻璃。

  河北明尚德玻璃制品有限公司总经理高天亮介绍,普通的玻璃接开水容易炸裂,但高硼硅玻璃具有非常低的热膨胀系数,受瞬间温度差可以达到零下20摄氏度到150摄氏度,耐高温、抗腐蚀性能优越,既可免除铝、铅等金属对人体造成的危害,经久使用还能通透如新。高天亮回忆:“当时国内还没有企业掌握高温耐热双层玻璃杯技术,为了试制出一个合格的杯子,我们消耗了20多吨玻璃管,相当于12万个玻璃杯。”

  如今,明尚德公司拥有独立的自营进出口权,生产的茶壶、茶杯、咖啡具、工艺品、调料瓶及压制类的蜡烛台、烟缸等1500多种工艺品均畅销国内外,成为可口可乐、无印良品、星巴克等知名企业的长期合作伙伴,并且走进了数十个国家的千百万个家庭。

  2015年,河间被评为“中国工艺玻璃之都”。明尚德公司则成为全球最大的手工吹制耐热玻璃制品生产企业、国内首家耐热玻璃上市公司,出口量不断攀升。尽管如此,高天亮的脚步没有停下来,他说:“要学习人家的文化和商业模式,为什么我们的杯子贴上星巴克、无印良品的标签价格就能翻十倍?”

  在明尚德公司展览厅里,一款名为“简爱”的耐热直筒玻璃杯引起了记者的注意。玻璃杯内部镶有用手工焊接技术制成的玻璃滤片,在隔开茶叶的同时,省去了手动拆装滤片的麻烦。杯子的两头都可以打开,方便饮水和清洁。另外,杯身外有色彩绚丽的硅胶套,防滑、防烫、防震;杯子底盖可以拆卸,清洗方便。

  高天亮介绍,这款杯子便是我们与清华美院合作的结晶。名曰“简爱”,“简”,即简易,方便,设计风格极简,使用方式极简;“爱”,即真爱,追求,倾注了设计师的思想和创意。

  两年前,明尚德公司与清华美院签订了协议,河北明尚德玻璃科技股份有限公司成为清华大学美术学院全国首家教学实践、成果转化双基地,双方共同打造“中国玻璃文化创意中心”。

  实践中,学生们对初次接触的玻璃吹制工艺表现了浓厚的兴趣,并充分发挥想象力,积极创作,希望能给企业带来不一样的产品,传统匠人则学习清华美院的艺术、设计理念,提升产品的美学价值。

  近年来耐热工艺玻璃有了长足发展,现有注册企业252家,从业人员5万多人,2016年产值近50亿元,形成了七大类、上千个规格的产品体系,产品远销北美、欧洲、东南亚等地。

  河间市副市长张春浩表示,河间的目标是通过在研发设计环节的提升,在加工工艺流程的改进,通过赋予日用玻璃艺术元素,把艺术品日用化,把日用品艺术化。美国东部小镇康宁镇因生产玻璃制品、拥有玻璃博物馆和玻璃研发中心而享有“玻璃城”的美誉。“我们的目标是将河间市打造成中国的康宁镇。”张春浩说。

  

[作者: 李如意 傅新春 责任编辑: 郭梦林]