河北省京津冀协同发展网

王学军:身挂一职,三条纽带

2017年06月16日 10:10:27来源: 北京日报

  挂职河北工信厅副厅长

  第二批北京百名挂职干部队伍,有“临时党委”这样的一个组织,王学军任书记。

  在至今为止的大半年时间里,王学军虽然身挂一职,但却当起了政府之间、企业之间和干部之间的三条纽带,成为了挂职干部中当之无愧的带头人。

  政府纽带

  5天奔走四座城市

  从北京市经信委副主任的任上,到河北省工信厅挂职副厅长,大半年时间里,王学军只有一半在石家庄,剩下的时间,他都在河北各地协调洽谈、对接项目。

  去年10月,赶上国家十部委来河北对2016年京津冀协同发展确定的重大建设项目进行检查,科技部牵头查北京、发改委牵头查天津、工信部牵头查河北。当时,王学军到河北省工信厅报到刚满一个月,就接到了陪同工信部检查的任务。

  “我们先去唐山、后奔承德,然后是廊坊、张家口,5天里跑了四座城市。”不过,接下来的一周他也没闲着,先是从北京引荐了近40家企业去曹妃甸谈项目对接,之后又在秦皇岛开洽谈会——这大概就是王学军的工作节奏。

  京津冀协同发展是河北的重大机遇,而挂职工信厅副厅长,王学军的任务就是实打实地给企业提供服务,让企业更好地发展。他举例说,2022年冬奥会,北京和张家口要践行“绿色奥运”的理念。于是,去年他去张家口对接项目,就把亦庄开发区做风力发电的金风科技公司引荐过去,双方一拍即合,签署了合作协议。

  “企业经营品牌非常不易,疏解到河北如果重新注册,对市场前景会带来很深的影响。”王学军说,北京企业向外转移过程中,国家在体制机制上的突破创新也非常重要。沧州北京生物医药产业园实行异地监管政策,让疏解过程变得更加顺畅。

  企业纽带

  京企开始主动到河北发展

  在王学军看来,从去年开始,整个京津冀协同发展驶入了快车道。2016年的北京市政府工作报告更多讲北京市的发展,包括京津冀协同发展工作。而今年政府工作报告,第一件事说的就是京津冀协同发展,其次才说北京。在北京经信委和河北工信厅两地工作,让王学军感触颇多。“没有挂职干部这个岗位时,我们到河北各地做产业疏解,当地也挺重视的,但做起工作来有些无从下手。”王学军举例说,前几年北京治理“大城市病”,在一般制造环节,高污染、高排放、高耗能的“三高企业”都要退出。但当时做这些工作,帮助企业转移,沟通渠道上却总是感觉缺了点儿环节。

  如今,京冀挂职干部成了双方沟通的纽带,王学军会根据河北各市的产业定位,把企业介绍过去。不过,他不会盲目地“乱点鸳鸯谱”。比如有的制造企业想去廊坊,王学军会劝对方“打消念头”,因为即便落户了也不符合城市定位,两三年后还得转移。用他的话说,现在做起疏解承接工作,效率提高了很多。

  让王学军感到明显变化的是,最近这一年多以来,北京很多企业开始更主动地要到河北发展,“最近我接的电话越来越多,都在问如何到河北对接,怎么转移项目,我非常高兴。”

  反观河北,尤其是在县城里,书记、县长对从北京来的干部期望值很高,希望他们尽快打通渠道,多搞几场招商对接会。王学军透露,原来有些县里的同志到北京招商找不来三五家企业,现在有了挂职干部这层纽带,开一场会就能找来三五十家,效果是非常明显的。

  干部纽带

  北京干部决不能搞特殊

  目前,成规模地开展互派干部交流,只有京冀两地。来河北挂职前,100名成员曾聚在一起开了一次会议,成立了临时党委,今年53岁的王学军任书记。

  在他看来,临时党委虽然不是正式机构,但却是北京挂职干部之间联系的纽带。与河北挂职干部不同的是,北京干部分布点更加广阔:西北边是张家口,东北边是秦皇岛,南边则直到邢台,仅这三个点单程就都超过400公里,距离太远了。

  到河北各地挂职之前,这100名北京干部之间,多数互不相识。而临时党委这个团体,让他们联系得紧密起来。4月中旬,临时党委召开了“半年总结会”,大家谈了挂职工作,提了相关问题。“挂职之前,这些干部都来自不同领域,我们到各地走走,增进互相之间的交流,有利于发挥专长,看看能为彼此做些什么。”王学军说,大家在会上一起交流心得,集中解决各自面临的问题、困难。

  不过,在河北各市工作,生活条件差距较大,有的同事在偏远地区的贫困县挂职,宾馆既是住地,也是办公地,批阅文件甚至要在床上完成。但王学军却对他们说,临时党委有组织,也有纪律。“北京的干部决不能搞特殊,如果人家都是这么安排的,就不能提要求。”

  面对面

  两小时念出百个人名

  “我是30多年的老工业人,除了北京,跟张家口、唐山、保定、廊坊等地主管部门的同事也都很熟悉。”2个小时的采访时间里,王学军念出了将近100个人名和职务。不论来自政府部门,还是企业,抑或高校的人物,他都如数家珍。

  “北京这一批100个人,张家口15个、承德12个、廊坊17个、保定21个、衡水1个……”当着记者的面,王学军把各市的成员数量逐个列举下来。他还从随身携带的小本子里掏出一张人名单,上面记录着第二批北京挂职干部的姓名和去向。他说,以前每到一个城市,就把名单拿出来看看,顺道去关心一下这些同事的工作、生活。“现在熟了,不用看了。”

  大半年时间,王学军成为了百名挂职干部中当之无愧的带头人。用他自己的话说,临时党委的工作就是要关心这些挂职的干部,支持他们的工作,让他们在挂职过程中,更好地发挥作用。

  

[作者: 郭涛 责任编辑: 郭梦林]