河北省京津冀协同发展网

曹妃甸成非首都功能疏解最大承载地

2017年04月20日 17:32:57来源: 北京日报

  唐山市曹妃甸区最新资料显示,截至2016年12月底,曹妃甸累计开工京津项目65个,总投资1766.1亿元。其中,北京项目54个,总投资1730.84亿元。一批投资在5亿元以上、科技含量较高项目相继开工建设……曹妃甸现已成为北京产业转移和非首都功能疏解的最大承载地。

  供气供水保京城

  冬季的北京气温每降低1℃,全市供暖用气量就要上升200万立方米。2015年,北京就已成为全球第三大天然气消费城市。2016年,北京确定了“海上应急储备+现货”的船货组合保供方案:冬季采购10船LNG,液化折合天然气9亿立方米。接卸LNG,曹妃甸无疑成为北京最便捷的“桥头堡”。

  2016年11月28日,第一艘满载着-162℃液化天然气的“科瓦多”号轮船靠泊在曹妃甸LNG接收站专用码头。液化天然气变换成气体形态后,经外输管道输往北京……

  此外,曹妃甸海水淡化项目已经实现了从“冀”到“京”、从产业到民生的密切联系。目前首钢京唐海水淡化一期项目每日可淡化海水5万吨,能够满足首钢京唐生产用水;二期项目2018年年底投用,日处理海水能力将达15万立方米。届时,北京也将喝上曹妃甸的水!

  伴随着京津冀协同发展战略的实施,一大批央企、京企纷至沓来,仅2016年,曹妃甸就签约京津项目82个,总投资1011亿元,全年开工京津项目42个,总投资1440亿元。

  医疗教育利民生

  曹妃甸属新兴沿海城市,医疗与教育资源相对匮乏。在与北京的卫生协同发展中,曹妃甸与北京安贞医院、友谊医院、妇产医院签署了“两地医疗水平同级化”合作协议。2016年,三家医院相继挂牌开诊……

  院长挂帅,专家坐诊。北京安贞医院魏永祥院长说:“京曹两院要通过合作,让这里的群众真正享受到京津冀医疗卫生系统协同发展的红利。”享受到了北京专家坐诊的福利,来自曹妃甸十农场的一名肾结石患者说:“不用长途坐车,在家门口就有北京专家给看病,方便!”

  与医疗同样受到关注的,还有教育。2016年9月1日,北京景山学校在曹妃甸唐山湾生态城创建的分校——北京景山学校曹妃甸分校小学一年级、高中一年级顺利开学,分校教学工作由北京景山学校全面托管,小学、初中教材、教学方法与总校同质化。知名教育专家、分校校长范禄燕介绍:“分校按照本校的教学和管理方式,与本校实现课堂同步,共享北京优质教育资源。”

  干部交流促协同

  互派干部、两地任职,全新的机制激发示范区的内在活力。2016年4月,京冀协同发展示范区管理机构获正式批复,示范区管委会组建;11月23日,北京选派到示范区的13名干部全部到位。

  去年12月7日,到岗仅仅两周时间,北京选派干部便立即有针对性地赴中关村、北汽福田等地(企业)开展产业对接工作,并对曹妃甸进行调研,就曹妃甸现阶段的发展情况、存在问题以及未来发展方向进行深入分析与探讨……

  京冀每年互派百名干部双向挂职,规模大、级别高、层次全,工作机制实行原单位职务保留、新单位担任实职,选派干部“两地任职、两地说话”,少了推诿扯皮,多了勠力同心。

  

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]