河北省京津冀协同发展网

京津中关村科技城今年开建

2017年04月20日 17:32:53来源: 北京日报

  日前,天津京津中关村科技城发展有限公司在宝坻区正式成立。

  京津中关村科技城是京津冀协同发展的重点项目,由北京中关村与天津市宝坻区联合打造。京津中关村科技城今年启动建设,2019年将具备企业入驻条件。未来,科技城将主要承接北京中关村在互联网、生物工程、医疗器械等领域的科研成果转化任务。

  吸引投资400亿元

  天津市宝坻区地处京津唐“金三角”发展区的中心位置,与北京、唐山、秦皇岛一起被列为京唐秦发展轴四大重要节点。

  记者在驱车前往宝坻的京哈高速路上,远远就能看到京津中关村科技城的招商入驻广告。据宝坻经济开发区管委会主任李学明介绍,京津中关村科技城区位优势独特,位于宝坻城区北部,西距北京中心城区70公里、南距天津市中心城区70公里、东距唐山中心城区75公里。目前,宝坻区境内已形成“一快铁”和“两横两纵”高速网络,京哈高速宝平出口即位于科技城西北角。宝坻高铁站将于2019年落成,届时,宝地高铁站将通过城市主干道与科技城实现快速连接。

  天津京津中关村科技城发展有限公司将统筹开发建设和运营14.5平方公里的京津中关村科技城,重点打造以能源互联网、新材料、先进装备制造、科技服务为核心的四大产业板块。科技城项目一期占地4131亩,目前已经如期动工。

  据了解,京津中关村科技城预计可吸引落地投资额400亿元,创造税收577亿元,提供就业岗位11.7万,吸引常住人口5.8万人。

  中关村合作新升级

  李学明还介绍,相比中关村在其他地区的合作产业园,宝坻京津中关村科技城是升级版中关村园区。

  首先是与其他园区的单一方式合作相比,京津中关村科技城将首次采用“三带”模式,即带资金、带技术、带人才,融合资源与智力,支持建设产、城、人融合的示范区。

  其次,中关村科技城招商运营先行在实现高端产业和高素质人才聚集大背景下,京津中关村科技城先后接洽了30余家企业(达成初步意向的企业),其中包括中关村医疗器械园、中关村生命园,中交水规院等企业。同时,为了服务京津冀协同发展,中关村科技城推出多项举措,从人才引进、科技奖励、融资租赁等政策方面给予保障。

  产业园路网全覆盖

  京津冀协同发展,交通一体化先行。宝坻区交通局局长韩振廷介绍,宝坻的目标要成为京津冀城市群东部的交通枢纽。去年年底,武宁公路宝坻段竣工,促使宝坻区路网格局初步形成了“六横六纵”,距离“十横十纵”的路网规划更近一步。此外,唐廊公路新建工程的竣工加强宝坻了与武清、宁河,以及与廊坊、唐山地区的交通联系。

  韩振廷介绍,今年,宝坻主要目标是将全力支持配合京唐、京滨高铁建设,启动津承高铁规划方案。高速公路建设方面,唐廊高速宝坻段也即将启动,形成十字形高铁路网和井字形高速路网的大交通格局。届时,高速公路出口将由13个增至16个,从而实现与宝坻现有的路网快速连接,并辐射宝坻区内各个产业园区和20个街镇。

  

[作者: 王子豪 责任编辑: 郭梦林]