河北省京津冀协同发展网

赤城:特色种养业覆盖贫困人口

2017年04月20日 17:32:48来源: 北京日报

  两位村民正在大棚内劳作。李如意摄

  春日的赤城县,昼夜温差大。早上接近零摄氏度,人们仍然需要穿着棉服。样田乡柳林屯村的大棚里,已出现了忙碌的身影,人们正在俯下身打理西蓝花幼苗。

  “这里是北京的上风上水,空气清新,水质好。昼夜温差大,种出来的蔬菜口感好。”盛丰农业有限公司工作人员刘明说。盛丰公司是张家口有名的农产品公司,公司落户赤城县正是看中这里特殊的自然条件,公司生产的生菜、西蓝花都销往京津地区,深受欢迎。公司业务规模逐渐扩大,原来的几个大棚发展到二十个。

  王秀华是柳林屯村的村民,正俯身拔掉长势不好的幼苗。几年前,丈夫的疾病让王秀华家现在还有十几万元的债务,拮据的家庭收入压得她喘不过气来。

  去年正值赤城县推行精准扶贫,王秀华用6000元扶贫资金在盛丰公司入了股,除去每年10%的分红外,还能到里面打工挣钱。临近中午,王秀华拿出书包里的饭盒,蹲在地头吃饭。这是她早上从家带的饭,这样能够节约时间,继续劳作。王秀华说,在这里每天能得到七八十元的收入,“离家近还能照顾丈夫和孩子,生活也有了盼头”。

  赤城县扶贫办副主任李永峰表示,贫困户农业科技知识较少,抵御风险能力差,让贫困户入股村内企业,既能解决企业的资金短缺,也能让企业分红带动贫困人口脱贫。

  “以前赤城县以种植玉米为主,产量低,收入不高,现如今通过龙头企业的带动,农民逐渐转向种植经济作物。鼓励引导他们种植经济作物成为我们脱贫攻坚的重要方式。”李永峰说。2016年赤城县扶持贫困户发展蔬菜种植2000亩,带动1550人,人均1.3亩,亩均增收1585元,年人均增收2060元。

  目前,赤城县已打造“雕鹗—后城—镇宁堡设施蔬菜”和“独石口—龙门所露天蔬菜”两大优质蔬菜产业带。除去蔬菜产业带之外,赤城县还建成了19.14万亩林果基地,5万亩中药材种植示范园,以及二商、弘基、坤淼、佳和四大生猪养殖园区。

  截至2016年,赤城县特色种养产业覆盖贫困户26893户,占全县贫困户的91.08%,人均增收1927元。2016年,通过实施特色种养扶贫项目,15473人实现稳定脱贫。

  李永峰介绍,赤城县贫困人口中,有劳动能力的有14644人。今年计划扶持有劳动能力的贫困人口种植蔬菜、张杂谷子、中药材、马铃薯,实现特色种养产业的全覆盖。李永峰说:“通过发展特色种植产业可带动有劳动能力的14644名贫困人口人均年增收5310元。”

  

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]