河北省京津冀协同发展网

京津冀城际铁路添翼千亿基金

2017年04月20日 17:32:43来源: 北京日报

  随着雄安新区的设立,京津冀协同发展再提速。交通一体化作为京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域,离不开金融机构的“输血补气”。日前,在相关政府部门的指导下,京津冀三地政府和中国铁路总公司共同成立的京津冀城际铁路投资有限公司,与12家金融机构在京成立千亿规模的京津冀城际铁路发展基金,用于铁路建设和沿线土地综合开发。

  12家金融机构千亿元“输血”

  日前,京津冀铁投公司与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、北京银行、邮储银行、平安资管、招商银行、光大银行、兴业银行、北京农商行以及首建投公司12家机构在京进行签约,标志着京津冀城际铁路发展基金正式成立。

  据介绍,京津冀城际铁路发展基金采用有限合伙制,吸引社会资本参与,进行市场化运作。基金总规模1000亿元,首期募集规模600亿元,其中京津冀铁投公司出资60亿元,吸引社会资金540亿元,基金存续期为10年。

  记者了解到,此次设立的京津冀城际铁路发展基金由中国工商银行牵头,后者出资80亿元,是基金的单一最大投资人,并推荐作为投委会成员之一参与基金的投资决策及日常管理等事务。与此同时,工商银行还将与基金签订“投贷联动”合作协议,为基金提供现金管理、项目银团贷款、日常结算等“一揽子”的金融服务。

  京津冀三地政府和中国铁路总公司共同成立的京津冀铁投公司,负责统筹京津冀区域城际铁路的投资、建设、运营及沿线资源综合开发。以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴、以京津石三大城市为核心,新建24条城际铁路,总规模3450公里,形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。据初步估算,以上项目总投资超过1800亿元。

  京唐城际进展最快

  根据国家发改委批复的《京津冀地区城际铁路网规划》,京津冀铁投公司正在按照时序和地方要求,全力推进京唐铁路、京滨铁路、城际铁路联络线、石衡沧港城际、津承城际、京石城际和廊涿固保城际等重点项目的前期工作。其中,京唐铁路、京滨铁路、城际铁路联络线一期工程和石衡沧港城际等项目今年将开工建设。

  记者了解到,三地线网中,进展最快的还是京唐城际铁路,该线全长148.7公里,共设置车站8座。去年年底,京唐城际北京段率先开工建设,成为线网中最先建设的城际铁路。昨日,京津冀铁投公司相关负责人也披露,京唐项目将力争今年上半年实现全线开工建设。

  同时,京滨城际也将在上半年全面开建。规划显示,京唐城际与京滨城际在北京至天津宝坻一段共线。因此,北京段工程上未来还将驶入开往天津的城际列车。京滨城际作为北京与天津之间的第二条城际铁路,未来将直通天津滨海新区。

  据去年7月份国家发改委网站公布的京滨城际铁路线的批复书,除共线一段外,京滨城际将设宝坻南、京津新城、北部新区、滨海机场和滨海等5座车站,工期为4年。

  据市住建委此前披露,京唐城际预计在2020年开通,未来只需大约半小时的时间就能连通京津冀三地。

  城际联络线一期力争8月开建

  记者同时获悉,城际铁路联络线一期工程即将获得核准,力争今年8月开工建设。

  不久前,城际联络线一期工程启动环评。建设方披露,备受关注的城际铁路联络线(即此前的S6线)将先建一期4站,主要途经新机场。一期工程是服务保障新机场,也是与廊涿城际铁路共线的一段。据了解,城际联络线一期工程全长39.7公里,由东至西共设4个车站,分别为廊坊东站、空港新区站、新航城站、新机场站。

  此前环评报告披露的技术指标显示,城际联络线一期工程设计等级为城际铁路,设计时速为200公里,列车类型为动车组。按此速度估算,“跑”完近40公里的全程预计不过半小时。

  据悉,城际联络线一期工程预计会在今年正式开工。全线施工总工期预计48个月。

  此外,按照三地政府的统一部署,目前正在同步组织推进石衡沧港、京石、津承、唐曹、廊涿固保等项目前期工作。

  

[作者: 曹政 范晓 责任编辑: 郭梦林]