河北省京津冀协同发展网

周窝:音乐小镇引来“金凤凰”

2017年03月23日 09:59:43来源: 北京日报

音乐小镇一位匠人正在手工制作吉他。记者 李如意 摄

  悦耳的电子琴、悠扬的萨克斯……这里是周窝音乐小镇,无论老人还是孩童,演出能够随时开始。

  这座因音乐器材而萌生的特色小镇,正在茁壮成长。日前,小镇与北大青鸟音乐集团签署合作协议,在音乐制作、音乐教育、演出策划等方面展开全方位合作。

  因地制宜萌生特色

  “没有金音,就没有我们。”武强璐德音乐文化公司总经理、周窝音乐小镇创始人董玉戈说。董玉戈口中的金音,就是位于河北省衡水市武强县的金音乐器集团。金音自1989年创立以来,从一个生产乐器配件的乡镇企业,逐渐发展为产量位居世界第二、全国第一的西管乐器企业。目前金音年产各类西管乐器110多万支,带动周边2300多人的就业,而大多数工人都是附近村民,耳濡目染之下,他们成了乐器制作和演奏的行家。

  董玉戈称,建设音乐小镇是“无心插柳柳成荫”,“很多人对乐器都有一定了解,如果他们能够在本地通过演奏和音乐教育养活自己,那么就不需要外出打工了。另外演奏音乐也能让村民陶冶情操。”就这样,冀东南平原上出现了一个以音乐为特色的小镇。

  演出随时可以开始

  一纵一横两条主街将周窝分成和、谐、富、国4个街区。走进郭玉管家,她立马叫上孙子与她表演起来。郭玉管吹奏萨克斯,小孙子在一旁演唱。她原来在金音乐器集团上班,学会了吹奏萨克斯,还与其他村民组成了西洋乐队。“我最近又学了几首曲子,给你来一段吧!”说起音乐,郭玉管甚是兴奋。

  干了二十多年装修工的韩强,现在成了周窝镇的红人。返回家乡的他通过自己的音乐专长在这儿开了音乐会馆,进行音乐教育和乐器销售。韩强还组建了自己的乐队,每周都会在小镇表演。韩强说:“这里的收入远远高于之前的体力劳动。”

  悦耳的电子琴、悠扬的萨克斯、沉郁的大提琴……人人爱音乐,家家有乐声,随时开始的演出成为这里的特色,悦耳的音乐和爽朗的欢笑成为这里的符号。

  小镇引来“金凤凰”

  2013年,周窝音乐小镇入选全国魅力新农村“十佳乡村”,并被农业部确定为首批“美丽乡村”创建试点;2014年,周窝音乐小镇被评为“全国生态文化村”“2014全国最美村镇”、国家级“青少年音乐体验基地”。

  去年10月,由北大青鸟音乐集团主办的“2016第一届波兰艺术圈中国行”走进周窝音乐小镇。今年2月,北大青鸟音乐集团与周窝音乐小镇的合作上升到新的高度。董玉戈介绍,北大青鸟音乐集团计划于今年上半年将总部迁到武强县,成立北大青鸟文化产业集团,计划3年内投资50亿元,打造周窝音乐小镇及武强文化产业。

  据介绍,未来周窝军歌博物馆将建成集排练厅、录音棚、演出厅、展览厅于一体的大型音乐演出型场所,北大青鸟的签约艺人可以在这里完成一整套音乐创造流程。与此同时,音乐小镇将利用北大青鸟的资源优势,继续开展肖邦音乐节等活动。

  在商业层面,音乐小镇还将引入北大青鸟的优势资源,把格莱美博物馆植入到音乐小镇,建设主题乐园。

  

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]