河北省京津冀协同发展网

京津冀:一粒种子,跳出了“一亩三分地”

2017年03月20日 09:35:19来源: 河北日报

  京津冀部分地区被划为同一适宜生态区、三地首次联合审定夏播玉米品种、京津冀种业协同创新机制逐渐完善……随着京津冀协同发展的不断推进,三地在种业方面的合作逐渐突破区域限制,走向深入。

  跨行政区引种更便利,三地部分地区被划为同一适宜生态区

  去年,国家农作物品种审定委员会《关于印发国家审定品种同一适宜生态区的通知》,对小麦、玉米、水稻、大豆、棉花5个农作物品种的同一适宜生态区进行了划分,打破了此前引种的行政区域限制。

  各作物品种的同一适宜生态区如此划分:我省张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊、保定北部、沧州北部春播区,北京市春播区,天津市春播区等地,同属华北东北部中晚熟春玉米类型区;我省境内长城以南至保定、沧州市中北部地区,北京市、天津市等地,同属华北北部冬麦水地品种类型区;我省冀东及中北部稻区、北京市、天津市等地,同属华北中粳早熟类型区;北京市中部和南部、天津市、我省中部等地,同属黄淮海夏大豆北片品种类型区;我省(除长城以北)大部、天津市等地,同属黄河流域棉区。

  省种子管理总站相关负责人表示,各个作物品种的同一适宜生态区的具体范围都不相同。作为我省主要的粮食作物,玉米、小麦等作物的同一适宜生态区,包含了三地相对较大区域,这对京津冀跨区域引种提供了很大便利。

  “同一适宜生态区划定后,京津冀间种业方面的合作就更加顺畅了。”说到同一适宜生态区的话题,我省不少种子企业负责人都如此表示。

  此前,京津冀虽然地域相接,但跨行政区域引种,一般都需要向相关行政区种子管理部门提出申请,审定后,经过试种才可以引种。

  按照《中华人民共和国种子法》,通过省级审定的农作物品种和林木良种,其他省、自治区、直辖市属于同一适宜生态区的地域引种农作物品种、林木良种的,引种者应当将引种的品种和区域报所在省、自治区、直辖市农业、林业主管部门备案。

  同一适宜生态区的划定,意味着育种企业不再需要走审定程序,就可跨区域进行引种,取得种子的试验数据后,可在当年进行跨行政区引种,只需在当地种子主管部门备案即可。

  今年1月,我省发出《关于做好同一适宜生态区主要农作物审定品种引种备案工作的通知》,对引种备案所需的资料和程序以及所需要注意的事项进行了详细说明。近期,这项政策就能落地见效。

  新品审定开先河,京津冀实施一体化农作物品种审定机制

  日前,京津冀种子联合审定结出首个果实:“NK815”以高产、稳产、抗病害等优点,成为三地首次联合审定的唯一一个夏播玉米品种。

  同一适宜生态区主要适用较为成熟的品种;而种子联合审定,主要针对的是新品种推广。京津冀很多地方具有相似的农业生产条件,应用的品种类型相近。近年来,农业发展数量与质量、成本与效益、生产发展与水资源环境约束等诸多矛盾日益凸显,亟需更多新品种来支持农业供给侧结构性改革。

  打破行政区域间的藩篱,缩短了品种审定周期,减少了企业品种审定成本。

  2015年,京津冀一体化农作物品种审定机制正式实施,开创了国内相邻省市品种联合审定的先河。两年来,三地种子管理部门进行冬小麦、夏播玉米和水稻品种联合区域试验,初步筛选出丰产稳产性较好的4个小麦品种和5个玉米品种。

  三地相关部门还注意到,作为京津冀地区第一大粮食作物,玉米品种应用年限较长,种性退化,不能再很好地适应机械化籽粒直收和抗旱节水需要,迫切需要品种更新换代。

  引种尝试随即展开。2015年,京津冀种子管理部门从北京育种单位自主创新育成的玉米新品种中,筛选出机收抗旱新品种“京农科728”和抗旱新品种“旺禾8号”,在京津冀进行示范推广,并同步开展新品种高产高效制种技术和栽培技术研究,以实现良种良法配套。

  两年来,这两个品种在京津冀推广面积已达700万亩,增加经济效益近7.2亿元。

  科技攻关补短板,三地将实现种质资源保护共享和育种服务平台共享

  品种审定、科技研发、执法监管,对种子管理者来说,三者都不能缺位。

  三地一体化农作物品种审定制度建立的同时,跨省市农作物新品种联合展示、种业科技项目联合攻关和跨区域联合执法合作机制也开始发挥作用,三者互为补充,形成一个整体。

  为确保种子安全,2015年,京津冀种子管理部门对三地种子繁育基地进行抽查,这是三地首次开展种子联合执法行动。

  种业方面的协同创新也深入开展。近日,京津冀种业协同创新专家研讨会在石家庄召开,来自多个领域的20位专家参加研讨,建立京津冀种业协同创新联盟在会上屡被提及。

  我省生态类型多样,种质资源丰富,为京津冀种业协同发展提供了有利的空间环境和产业基础。但在产学研结合育种、粮食作物种业与加工结合以及种质资源收集保护、种业公共服务与信息化平台建设等方面,我省仍存在短板,种业知识产权保护工作亟需加强。

  引进京津科技成果,是我省种业加快补短板的重要措施之一。在与京津的合作中,我省将积极发挥种业生态区位、产业资源和土地空间优势,加强知识产权保护力度、种业政策资金投入力度,加快种业成果转化与产业化进程,实现京津冀种质资源保护共享和育种服务平台共享。

  为让三地菜篮子、米袋子更加丰盈,产品更加优质,三地还将联合开展非主要农作物登记互认工作,对番茄和黄瓜等实行非主要农作物品种联合登记,让农民能够在最佳播种期抢播优质良种。

  

[作者: 曹 智 责任编辑: 郭梦林]