河北省京津冀协同发展网

北京军工“黑科技” 落地开花石家庄

2017年03月17日 09:15:16来源: 北京日报

  “让声音像手电筒一样传播”,这已不是一幅只有在战场或电影中才能出现的画面了。一家从北京走出去的科技企业,带着这项“军转民”的“黑科技”落户石家庄。不到半年时间,该公司已经开始接单准备量产。

  黑科技

  让声音定向传播

  生活在大城市中,你也许正被这些“痛点”所困:公交站台人多嘈杂,听不清楚语音报站;自动取款机前,客户办理业务几无隐私可言;小区里、马路边,广场舞大妈伴着噪音翩翩起舞……噪声,声声入耳。而所有这些“痛点”,只因那台让人又爱又恨的音响。

  如今,一项来自北京的“黑科技”给智慧城市的建设提供了解决方案:超指向音响。

  石家庄尔通声纹科技公司总经理路少安告诉记者,该公司研发的超指向音响的声音传播形态类似于手电筒的光波束,周围的音量很小,如果不考虑声音反射形成的回音,几乎可以忽略不计。

  更直白地说,我们日常生活中常见的普通音响是让声音360度均衡呈现,而超指向音响发出的声音可以像激光一样定向传播,达到“想让谁听就让谁听”的效果。

  据介绍,超指向音响还有另外一个特点:其发出的声音传播距离可达100米左右,而在这个过程中的衰减量却只有几分贝。

  路少安介绍说,该公司研发的超指向音响已经申请国内外7项专利。未来,它将应用于体育馆、ATM机、家庭影院,乃至机场驱鸟、火灾消防等领域。

  军转民

  河北人回乡创业

  尔通声纹的前身是一家军工企业,注册地点在北京。由于产品定位“军转民”,2016年8月,身为河北人的路少安“回乡创业”,带着3名核心技术人员从北京南下石家庄,在大唐云高众创空间落脚。

  从军工到民品,怎样打开市场,一度成为尔通声纹公司总经理路少安的心中所惑,“大唐云高为我们提供了很多扶持政策和市场资源,解决了我们的难题。”

  一个更现实的问题是,对于企业的科技成果转化来说,投资建厂生产产品是重要的一环,也是考验创业企业自身实力的一道难关。不过,大唐云高的荫护让路少安“安心不少”。据他介绍,尔通声纹借助孵化平台的全产业链条,产业园区为其提供生产线和厂房,节省了很大一笔的成本开销。

  入驻3个月,尔通声纹已经接到了第一笔订单,今年4月,该公司产品即将开始量产。路少安预计,公司落地第一年的销售额就将突破500万元大关。

  虽然公司如今仍处于初创阶段,但已聚集本地高新技术专业人才20余名。谈起未来发展,路少安信心满满:预计未来2年,该公司还将引进北京院校高素质人才10人,带动石家庄就业30人,完成销售收入5600万元。

  桥头堡

  孵化器一体两翼

  随着京津冀协同发展战略的持续推进,石家庄高新区作为科技创新产业聚集地,成为协同发展的“桥头堡”。大唐信息技术公司依靠自身产业优势,在高新区设立产业基地,聚集了集成电路设计、软件应用、终端设计、移动互联网四大产业板块。

  为响应国家“双创”政策,去年,科技部第一批专业化众创空间大唐云高在高新区落地,该孵化基地的孵化速度惊人:3个月内帮助创客们实现从想法到产品的落地,6个月内实现产品上线运营,9个月内完成产品试错……目前,该孵化基地已引进京津地区初创企业5家。除了尔通声纹,这里还聚集了致力于研发电力系统VR三维立体智能巡检系统的大唐智能公司,该系统有助于降低电网安全隐患;拥有3D等离子增材打印国际领先技术的中研智能公司,它致力于重工业、交通等行业特殊大型部件3D打印技术等。

  “我们依据良好的基础平台,以一体两翼的孵化模式为理念,希望打造出石家庄乃至河北第一专业化的移动物联加速器,全力打造众创空间+孵化器+加速器+产业园区的全产业链条孵化平台,帮助初创企业全面对接产业链上下游资源,力促京津冀企业引进来,区域企业走出去,推动京津冀产业协同融合发展。”大唐云高运营经理说。

  

[作者: 郭涛 李如意 责任编辑: 郭梦林]