河北省京津冀协同发展网

涿鹿门头沟“牵手”,共建协同“桥头堡”

2017年03月10日 17:31:37来源: 北京日报

  编者按

  京津冀协同发展战略已提出三年有余,北京与天津、河北地缘相近、人缘相亲。记者走访与北京接壤的河北省、天津市各县(市),了解当地特色产业和协同发展背景下当地发展情况。即日起,本报推出“环京县市行”栏目,记录协同点滴,书写发展故事。

  涿鹿县地处河北省西北部,与北京市门头沟区接壤长度达22.9公里,是河北省十四个环首都县区之一。

  日前,门头沟区就协同发展和对口帮扶工作前来涿鹿县考察,双方就率先打造京张协同发展“桥头堡”和加快建设门头沟·涿鹿协同发展共同体达成了《战略合作备忘录》和《携手奔小康行动协议》,决定在交通、旅游、农业等方面加强合作。

  交通:建设奥运转场通道

  涿鹿县县长殷飞认为,突破门头沟与涿鹿交通制约瓶颈,打开京西方向西进东出、北上南下交通大动脉,关键聚焦在门头沟109国道改建高速上。

  为此,涿鹿县与门头沟区共同倡议将门头沟109国道改建或新建高速路连通至张涿高速,与张涿高速北延至京藏高速乃至延崇高速,形成一条全线闭合贯通的高速公路,成为从京西北方向直达崇礼奥运场馆的另一条重要的转场通道。

  涿鹿县位于张家口市南部,东部与门头沟区毗邻。不过记者此次前往,只能通过绕行北边的怀来县,走京藏高速进京,增加了京藏高速的车流量。返京途中,记者遇到京藏高速堵车,通行时间被大大延长。

  涿鹿县交通局相关负责人介绍,该通道打通后,涿鹿通过109国道经门头沟直达西六环军庄镇,不仅增加了涿鹿进京的通道,也减轻了京藏高速负担。

  另外,涿鹿县将全线提升矾山至东灵山旅游公路,在安全防护上与门头沟灵山路实现同标准、同等级对接。

  旅游:共建京西旅游新高地

  日前,北京顺峰集团与涿鹿县已经签订了整体开发东灵山项目。该项目将以东灵山旅游开发为支点,推动东灵山——西灵山——三涧口(小五台)——云上逐路生态旅游休闲谷项目建设,配套实施养老健康、休闲度假、观光休闲、冬季滑雪等相关产业开发,共建高端旅游产业带。另外,涿鹿将与门头沟区共同开展旅游项目宣传、策划、招商、线路推介等活动,推进导游标识、人员培训、精品路线整合等旅游市场一体化工作。

  殷飞表示,“涿鹿县与门头沟区有着同样悠久的历史文化和丰富的生态资源。下一步,双方将进一步深化文化交流,整合文化资源,加强产业合作,共创首都西山文化品牌,共同打造京西旅游新高地。”

  农业:涿鹿特产将入门头沟

  据介绍,涿鹿县是国家级商品粮基地县、中国葡萄之乡、中国名特优经济林仁用杏之乡、全国水果百强县,域内有葡萄、杏扁等特色农产品。县商务局相关负责人介绍,涿鹿县将与门头沟区开展两地“农超”对接,推动涿鹿葡萄、杏扁、蔬菜等特色农产品直接进入门头沟超市销售,探索绿色有机农副产品直达社区的营销方式,共同推动农产品商贸流通。

  殷飞表示,涿鹿县将充分利用北京在农业科研机构、农业科技人才、农业科技企业等方面的基础优势,共同建设一批研发平台和成果转化基地,发展壮大一批农业科技企业,将环首都农业科技示范带打造成为北京周边一流的农业协同创新共同体。

  

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]