河北省京津冀协同发展网

北方奇山白石山创建5A传奇之路

2017年03月10日 08:58:22来源: 河北日报

  2月27日,国家旅游局局长李金早正式为白石山景区授牌,白石山景区正式步入国家5A级旅游景区行列,成为河北省第八家5A级景区。白石山景区申报5A的成功,标志着白石山景区无论是基础设施、服务水平,还是品牌知名度和影响力都再上新台阶。

  从鲜为人知到热门景区,从人迹罕至到游客如织,从门票收入几万元到门票收入过亿元。短短几年,白石山景区到底是怎样发展成国家5A级旅游景区的?

  打造传奇产品,迅速引爆市场

  白石山景区于2014年9月在海拔1900米高度的位置,开发了国内第一条最长、最宽、最高,惊险刺激的玻璃栈道。通过多家媒体、网络营销等多种方式的造势宣传,白石山玻璃栈道正式营业后游客爆棚。白石山不得不首推限量旅游。2015年8月,白石山景区又开发了第二条玻璃栈道,全国唯一的双层玻璃廊桥,位于海拔1600米高度的悬崖峭壁上。两条玻璃栈道进一步烘托出白石山“奇、雄、险、幻、秀”的特点,给白石山的观光旅游注入了强劲的参与性元素,游客蜂拥而至,让白石山成为当下全国最热门景区之一。悬空玻璃栈道项目不但让白石山景区的建设得到有效升级改造,而且快速提升了景区的知名度和经济效益,奠定了白石山“北方第一奇山”的品牌地位,成功的模式在之后被其他景区不断效仿。

  升级基础设施,营造舒适环境

  2016年,河北省首届旅发大会在涞源召开,涞源举全县之力建设全链条旅游新业态,构建旅游新格局。围绕白石山景区周边建设了多个美丽乡村;修建了一条通往白石山景区的精品景观大道,道路两边全部打造成了微地型景观,铺设了草皮,栽上了绿化树种,绿化总面积达到545亩;统一规划白石山景区周边农家院,提高农家院服务质量;县城主要交通干线两侧进行外立面改造,统一广告牌匾,统一绿化,一街一特色,一街一景色;全力打造全国一流的宜居城市和生态旅游胜地。

  白石山景区也借助省旅发大会契机,不断完善景区基础设施建设,积极创建国家5A级旅游景区,全力打造国际旅游目的地。

  新建翠屏峰索道,与原祥云门索道、飞云口索道共同构成景区内部交通系统,使白石山东门、祥云门、飞狐峡、飞云口、翠屏峰、白石山西门形成旅游环线,串联起以“白石晴云、姜太公钓鱼、八戒娶妻、双雄守山、凌玻微步、山盟海誓、白石凇韵、景心流岚、太行之神、三圣朝佛、仙人晒靴、祥云佛光”等为代表的“白石山十二景”,使游客在轻松愉悦中实现移步换景,尽览白石山水墨写意的大气之美。

  为匹配景区日益增长的游客量,缓解风凉沟停车场以及下银线公路的交通压力,同时建设“京西百渡休闲度假区”中重要的游客集散节点,白石山景区于荆山口修建了全新的游客中心,占地面积28.7公顷,其中游客中心主建筑占地6500平方米,停车场占地20多万平方米。游客中心基础设施齐全,包括母婴室、医务室、VIP室、影视厅、购物中心、售票处、接待处、休息区等,并配套了4000个停车位的生态停车场,以及至景区的免费接驳车。白石山景区游客中心目前是河北省规模最大、服务功能最健全的游客中心。

  为了满足游客需求,给游客更好地服务,景区引进长白山先进技术,解决冬季供水难题。在原有厕所的基础上,新建厕所4座,扩建3座,改建16座,增加服务功能,提升文化氛围,并实行专人值管责任制。目前,景区共有3A级厕所4座,2A级厕所2座,其余均达到A级厕所标准,成功地推进了厕所升级改造建设。

  以“绿色、环保、生态、健康”为理念,修建了依附崖壁的双雄石餐厅,以玻璃为墙体材质、视角通透的云端咖啡,漫赏云卷云舒、静待日出日落的尚云间酒店等,除去浮夸,回归本心,给游客提供了多元化的食、住选择,拓展了游览时间。

  票房改造、标识系统新建、3A级旅游厕所升级改造、生态游步道改造、智慧景区建设等,严格对照5A标准,并在人性化、信息化、文化融入等方面高标准建设,全面提升游客的游览体验。

  细化优质服务,树立良好口碑

  在创建5A级旅游景区过程中,白石山景区始终以游客为中心,把提高服务质量作为重点,景区聘请业内专家及经验丰富的从业人员对白石山全体员工进行培训,包括《5A景区创建标准和要求》《景区综合管理》《公共礼仪和接待》《景区宣传营销》《互联网+旅游》《导游员的基本素养和导游词的运用》等;组织员工分批前往黄山、长白山、云台山等5A景区深入学习;在日常工作中严格要求工作人员,始终把游客的需求放在第一位;全面提升景区综合管理和服务水平,为创建国家5A级景区奠定良好基础。

  旅游产业扶贫,造福一方百姓

  涞源县坚持“育龙头、做项目、出品牌”的产业扶贫思路,将白石山景区搭建成为旅游扶贫新平台,依托白石山景区游客量的井喷式增长,实现旅游扶贫新目标。2016年,白石山实现接待游客138万人次,白石山景区单体直接收入突破亿元,翻番增长达到1.54亿元,创社会效益7.7亿元,首次实现旅游税收3000万元,游客数量、景区收入及社会效益均创历史新高。其中,直接为农民增收达6500万元,1.5万贫困人口脱贫。目前,景区周边新建农家院269家,新增床位5500张,直接带动9700人年均增收1900元;县城新增酒店66家,新增床位8000张,全县日接待能力由不足7000人达到现在的2.5万人;旅游从业人数8000多人,其中有70%为农村剩余劳动力。这些都为山区人民创造了实实在在的收益,成了推动当地村经济的发展,脱贫致富的重要途径。随着白石山5A景区创建成功,将带动一批围绕旅游产业的发展,辐射带动全县7.5万农民致富,其中包括3.85万贫困人口实现稳定脱贫。

  白石山景区负责人表示:自白石山正式开业以来,以迅猛的发展速度、良好的发展态势、优异的消费者口碑,向外界展示着精品景区的精神风貌。荣誉的取得对我们来说,不仅是一份光环、一份鼓励,更是一种肯定和无形的鞭策,我们将以5A作为新起点,再攀高峰!

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]