河北省京津冀协同发展网

红桥自创园欢迎京冀优质企业落户

2017年03月03日 17:11:07来源: 北京日报

  天津红桥区委书记接受记者专访

曲孝丽

  红桥区地处天津西北部,是距离北京最近的天津中心城区,自天津西站建成使用以来,实现了与首都的“同城效应”和与上海的“当日往返”。

  红桥地处京津冀现代化交通体系核心位置,是天津中心城区对接北京的“桥头堡”和服务环渤海、参与“一带一路”的重要节点,正迎来新一轮投资建设、加速发展的热潮……

  依托交通优势 打造西站副中心

  记者:建设天津西站城市副中心是红桥区在何种背景下提出的?红桥区具有哪些优势?

  曲孝丽:西站城市副中心被纳入天津市“十二五”、“十三五”规划纲要,在此背景下,红桥区提出了建设西站现代化城市副中心的发展主题。西站城市副中心位于天津中心城区西北部,规划总占地面积10平方公里。建成后的副中心总建筑规模将达到1500万平方米,其中核心区建筑规模为920万平方米。

  这里高铁网络密集,京沪、津秦、津保、京津城际等高铁在此交汇,天津西站就位于红桥区。从这里出发,到北京只需半小时,到保定、唐山都不到一个小时。同时,红桥区拥有完善的市内交通网络,地铁1、4、6号线在此交汇,实现了铁路、公交、地铁、出租、长途客运等出行方式“零换乘”。在西站枢纽广阔的经济腹地中,30分钟、1小时、3小时经济圈分别涵盖全国4%、7%、11%的人口,创造了全国7%、10%、14%的GDP。依托交通优势再加上红桥区独特的历史文化、自然生态资源,我们提出了建设天津西站城市副中心的规划设想。

  对接京冀资源 建设现代服务业

  记者:在未来发展中,红桥区将如何对接京冀资源?

  曲孝丽:截至2016年底,红桥区已引进中铁十五局集团第五工程有限公司、国网新源控股有限公司检修分公司、中国投融资担保股份有限公司等一批来自北京的央企国企,中煤设计院、中铁航空港等一批来自河北省的大型国企。一大批央企、京企入驻为红桥区深度融合三地优势奠定了基础,未来红桥区将以政策环境和载体建设为基础,以创新为主要驱动力,打造以总部经济、会展贸易服务、公共服务为主体业态,以休闲旅游、文化产业、专业服务为配套业态的现代化复合型副中心,建成京津冀现代服务业发展标志区。

  基于这样的目标,红桥区给出的政策包括:产业上,对于符合产业定位的企业,给予企业区域经济贡献30%-60%额度的扶持资金;载体上,对于盘活的闲置楼宇,给予500万元的扶持资金;人才上,将大学生创业扶持期由3年延长至7年,即毕业前2年和毕业后5年。外地高校毕业生在津创业的,准予落户,并给予相应政策扶持。

  立足创新创业 打造发展新引擎

  记者:如今“大众创业 万众创新”在全国掀起了热潮,请问红桥区在落实协同创新上有哪些举措?

  曲孝丽:目前,红桥区正着力打造科技之城、人文之城、生态之城和城市副中心的“三城一中心”,其中科技创新更成为重中之重。为此,红桥区制定了《红桥国家自主创新示范区产业发展规划》。

  规划中,红桥着眼京津冀协同发展大局,在寸土寸金的中心城区整理出近一平方公里的工业研发用地进行自创区建设。红桥自创园区分为核心区和政策覆盖区,核心区用地面积0.84平方公里,规划建筑面积200万平方米,可为北京、河北两地优质企业落户提供强有力的载体支撑,打造成为配套完善的科技资源开放共享基地。在政策覆盖区中,还建有河北工业大学、天津商业大学等高校、科研院所和行业领军企业,作为自创区产学研用平台的支撑要素,通过龙头带动作用全面推进自创区快速发展。

  通过对科技资源分布和产业基础分析,我们将智慧产业和科技服务业确立为两大主导产业,细分为10个行业领域,每个行业领域都聚集了一批优质资源,比如在移动互联领域有百度开发者创业中心,在大数据云计算领域有天津卓朗科技发展有限公司,在检验检测勘测领域有中海油化工研究院等6家国字号科研院所,在众包领域我们有八戒天津园区、赛伯乐双创云城……通过领军企业带动行业发展,是我们打造主导产业、形成产业聚集、做大做强经济规模总量的总体思路。

  

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]