河北省京津冀协同发展网

发挥好冬奥会的牵引作用

2017年03月03日 14:18:03来源: 北京日报

  进入3月,气温回暖,而对于崇礼来说,气温仍冷,滑雪场内一派火热景象。雪具租赁、教练咨询、经验交流的游客络绎不绝,趁着休息日来这里滑雪的北京人越来越多。

  倘若不是因为冬奥会,仅有十几万人口的崇礼,或许仍是个名不见经传的地方。十几年前,这个隶属于河北省张家口市的小县城开始发展滑雪产业,却苦于“养在深闺人未识”;如今,借助京冀两地联合筹办冬奥会的东风,作为规划中的部分雪上项目比赛地,大批游客与投资者纷至沓来。崇礼收获了眼前的利好,更憧憬着光明的前景。

  崇礼的变化,折射出冬奥会蕴含的巨大发展机遇。“一旦成为奥运城市,永远都是奥运城市。”如果说2008年奥运会改变的更多是北京这座城市的面貌,那么此次冬奥会从申办之始就已超越城市层面,融入到京津冀协同发展的大格局中。北京与张家口地缘相接、文化相近,但经济和社会发展落差明显,如何弥补短板、协同共进,合办大型赛事特别是奥运会这样的国际盛会,无疑是一大实招妙招。北京具备筹办大赛的丰富经验和完善的基础设施,张家口拥有良好的生态环境和天然的雪上资源,双方优势互补、彼此借力,可谓合作共赢。

  事实上,筹办冬奥会的内涵,远不止于体育层面,更延展至生态、交通、产业、民生等诸多领域,其对协同发展的牵引作用,很大程度就体现在赛事筹办对区域资源的统筹和各方力量的凝聚上。今年北京、河北两地的政府工作报告中,在推动京津冀协同发展的任务类目下,扎实筹办冬奥会赫然在列,并配以一系列具体举措,工作力度足可见一斑。着眼现实,京张高铁的开工建设、大气污染的联防联控、传统产业的疏解承接、京张体育文化旅游带的串联搭建……稳步推进的举措,正在辐射和惠及整个京津冀地区,筹办红利与协同红利正在空前交融。

  当冬奥会与国家战略同步、与城市规划契合、与全民健身共振,筹办工作向前迈进的每一步都必将坚实有力。置身京津冀协同发展的大背景下审视,冬奥会可谓这一化学反应过程中的重要催化剂。绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,既是新发展理念在冬奥会筹办工作中的体现,也映照着三地产业结构、生活方式、思维习惯和价值观念的转型升级。发挥好冬奥会的牵引作用,让“冰雪经济”为区域发展带来新的活力,协同发展必将行稳致远。

  以冬奥会筹办为契机,“三亿人上冰雪”的种子正在生根发芽。两座城市的共鸣,一个区域的福祉,亿万人民的向往,这或许便是冬奥会对协同中的京津冀之意义所在,对奋进中的中国之意义所在。

  

[作者: 张砥 责任编辑: 郭梦林]