河北省京津冀协同发展网

从京津冀产业协同发展招商推介专项行动看产业对接新动向

2017年02月27日 18:24:00来源: 河北日报

  2月21日,在工信部规划司和产业司的指导下,北京市经信委、天津市工信委、河北省工信厅在北京联合开展了京津冀产业协同发展招商推介专项行动。

  与会人士认为,京津冀各自的比较优势明显、互补性强,资源要素相互匹配,产业协同空间巨大。从签约项目看,越来越多京津先进生产要素来到河北,在促进河北传统产业迈向中高端的同时,许多京津企业也找到了新的发展契机,三地产业对接合作的协同意识正越来越浓。

  10个重点项目签署合作意向,云计算、智慧交通等高端产业对接特征明显

  “我们邀请参会的北京企业和津冀开发区,都是具有一定转移需求和承接实力的单位。”北京市经信委主任张伯旭说,本次招商推介专项行动力求精准,希望借助这个对接平台解决信息不对称和对接无序等问题。

  当天,北京有疏解调整和在津冀投资需求的200余家企业参会,津冀有30个开发区的相关负责人参加。会上,有10个重点项目签署合作意向,意向投资总额311.7亿元。从签约项目看,云计算、智慧交通等高端产业对接的特征十分明显。

  云计算领域,张北县政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署了阿里巴巴张北云计算数据中心项目。该项目计划总投资180亿元,在张北三个区域建设“一用三备”数据中心。张北县县长李鹏举介绍,项目建设容量10万台服务器,将于今年4月1日同时启动开工。

  智慧交通领域,北京软件和信息服务交易所有限公司、北京华夏物联科技有限公司共同与邯郸市肥乡区签署了智慧城市建设项目。该项目投资总额20亿元,将推动“北京—邯郸智慧交通系统研发”工程,通过技术创新解决城市交通问题。

  印盟智能产业园项目,将以“智能文化产业园区”为主线,引入“高端无人化生产”,为企业提供前端ERP智能生产研发流程,实现园区内供应链承接,打造中国首家企业智能化集聚的园区。唐山市现代钢铁制造产业发展研究院项目,将以研究院为主体,孵化钢材深加工、汽车轻量化技术研究等技术成果。

  合作项目更加注重推动京津冀协同发展,而不是仅仅疏解低端产能

  阿里巴巴张北云计算数据中心项目,是本次招商推介专项行动的“明星项目”。

  李鹏举介绍,张北是距北京最近、最适宜建设大规模高标准云计算基地的地方。张北有两条国家骨干网络经过,其中已建成的中蒙国际光缆紧邻张北云计算产业基地。同时,张北与北京的三条双路由光纤已经打通,实现了近零延时。这意味着在张北与在北京建设数据中心,具有同样效应。在张北发展云计算产业,有助于改变京津冀区域能源消费格局,实现河北对北京输煤到输电再到输信息的转变。

  北京软件和信息服务交易所有限公司总裁胡才勇说,京津冀三地都面临转型发展问题,产业协同发展绝非简单地把北京低端产能疏解出去,而是要促进京津冀三地共同发展。他们将把先进技术和服务手段带到邯郸,优选北京、广州、深圳等地高层次人才到邯郸工作。

  胡才勇介绍,本次签约的智慧城市建设项目,将研究解决城市交通中存在的种种难题。“比如,在城市中,很多司机都遇到过绿灯方向没车了,红灯方向车辆积压却很多的问题。我们将着力解决这类问题,如果取得进展,技术解决方案也能应用到北京。”

  通过产业对接,更多企业找到新的发展契机,将实现转型升级和做大做强

  本次招商推介专项行动还设立了都市(家具)产业、装备(汽车)产业、电子信息(软件)产业等精准对接特色专场。许多与会企业表示,希望通过产业对接找到新的发展契机,实现企业转型升级、做大做强。

  虽然已在北京发展了十多年,可直到2015年,北京杰德伟业家具公司还只是朝阳区的一个中小企业。“疏解出京到河北发展,成为企业做大做强的巨大机遇。”北京杰德伟业家具公司董事长、北京云家投资有限公司总裁黄赤淳介绍,落户唐山市汉沽管理区后,公司将建设环渤海家具园,力争打造家居业的“奥特莱斯”。今年10月,家具园一期将建成,目前一期17家北京企业和6家天津企业已开工建设,今年底就可投产。

  不仅仅是地方企业,许多央企也加入到京津冀产业协同发展进程中来。

  中国电子系统技术有限公司主导建设了中国电子北方产业基地(环保科技园)。“2016年,园区还只是邯郸郊区的一块荒地,2017年园区将破茧成蝶,变成邯郸市新地标。”中国电子北方产业基地(环保科技园)园区开发事业部投资经理刘捷说,园区将在新能源、智能制造、智慧医疗等方面发力,重点打造电子信息与节能环保两大产业集群。合作中,双方还将创新央企与地方政府合作模式,引入一批欧洲先进技术企业,提升河北科技产业含金量,为河北省产业转型提供支持。(记者 马彦铭)

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]