河北省京津冀协同发展网

京津冀通关一体化近三年 跨区通关物流成本降三成

2017年02月27日 09:16:26来源: 北京日报

  “海关审批手续和通关环节减少了,京津冀地区进出口企业办理跨关区货物通关的成本也降低了,相比以前省时、省事、省钱!”北京奔驰汽车有限公司物流运营部海关事务经理韩庆欣对京津冀通关一体化的实效颇有感触。

  记者从北京海关获悉,2016年北京海关进口跨关区报关单平均通关时间,较通关一体化改革前缩短46%,出口跨关区报关单平均通关时间更是缩短了50%。进出口货物最快实现“当日报关当日放行”。总体来看,跨区通关的物流成本减少了近三成,数万企业从中受惠。

  三地通关如同一关

  2014年7月1日,海关总署正式启动京津冀海关区域通关一体化改革,北京奔驰汽车有限公司申报进口的雨刷器成为第一票海运进口报关单,揭开了京津冀海关区域通关一体化改革的序幕。

  三年来,从“属地申报、口岸验放”,到“属地申报、属地放行”再到“京津冀区域通关一体化”、“区区联动”,从担保验放到无纸通关、电子支付、汇总征税,北京地区海关通关效率大幅提升,通关环境不断优化,进出口企业可根据自身需求自主选择申报、纳税口岸。

  作为北京高端制造业的翘楚,北京奔驰汽车有限公司2016年全年共计生产各型车33万辆,其中,进口零件约1.2万种,进口额高达30亿欧元,近1.7万多个标箱的货量,每周到港两班船货物,每天需要100至120个集装箱的零部件。“如果按照原来的通关模式,清关时间大约需要5个工作日,2014年7月启动京津冀区域通关一体化模式后,仅需4个工作日就能完成通关手续,通关速度一下子提升了20%。同时,实行通关无纸化报关之后,最快2至3个工作日即可通关到货。”韩庆欣说,“这给企业提升运营效率带来了强大支撑。”

  像北京奔驰这样受惠于一体化通关的进出口企业有数万家。

  北京海纳川江森汽车部件有限公司,主要从德国集散中心进口奔驰汽车配套产品,通过海运从天津运至北京生产加工,在京津冀通关一体化启动前,需要在天津报检,然后分别在北京及天津海关报关。

  “现在公司只需在天津报检,在北京海关报关即可,正常情况下,通关效率提高了三成,还减少了在港口及码头的仓储费用,平均每个集装箱能省下400块钱。”海纳川江森总经理陈宝说, “三年来,公司实际节约了240万左右的费用,这对汽车零部件制造行业来说不是笔小钱。”

  记者了解到,通关一体化后,三地通关如同一关,这让企业进出口业务人员轻松了很多。过去,他们经常需要为一票货物往返京津冀三地海关,通关一体化之后,在一处就可以完成报关手续。

  助力服务业扩大开放

  2016年11月26日凌晨2点55分,随着一架波音737-800飞机在首都机场平稳降落,飞机融资租赁业务终于落地天竺综合保税区。这也是北京地区复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度进口的首架融资租赁飞机。

  在此守候的北京海关查验人员迅速登机,进行清仓监管。同时,在北京海关隶属的首都机场海关、天竺海关通关现场,值守人员开始为飞机办理通关手续。而在40公里外的北京海关审单部门,关员们也在加班审核有关报关数据。据介绍,通过保税租赁,出租飞机的租赁公司不用一次性支付进口关税、增值税,运营成本大幅降低。

  针对服务业扩大开放在北京的综合试点,北京海关通过资源整合与监管流程的创新,为科技创新、文化教育、商务与旅游等服务业重点领域的扩大开放“量身定制”了一系列“先试先行”的创新举措。

  如创新推出全国首个科研教学免税设备共享平台,通过线上申请、线上审批、线上监管加快向符合条件的中小微企业开放。据统计,截至2017年2月1日,北京海关累计通过该平台接受中科院所属21家研究所和在京11家高校申报8批次、1458台设备,审核通过955台,上线678台,其中价值超100万人民币的设备309台,开放共享机时11万余小时。

  北京海关还将保税物流引入生物医药研发产业的核心区域。目前已在中关村生命科学园内批准设立了生物材料公共保税仓库,成为全国首家获批突破建库标准的生物医药类公共保税仓库。通过简化生物材料口岸报关环节,该保税仓库实现了生物试剂耗材制品的“快报快放”,截至2017年2月1日,入库货值已达387.26万美元。(记者 范晓)

[作者: 责任编辑: 郭梦林]