河北省京津冀协同发展网

三地政府一把手 共话协同新愿景

2017年02月21日 15:31:43来源: 北京日报

  北京市市长 蔡奇:

  根治城市病,轻装再前进

  近年来,北京各方面发展成就有目共睹,但也面临很多问题。北京市市长蔡奇表示,推动京津冀协同发展就是立足更大的尺度空间来疏解北京的非首都功能,必将有利于根治大城市病,破解人口资源环境矛盾,让北京轻装前进。

  立足更大尺度空间

  记者:京津冀协同发展战略,对首都北京有哪方面的重要意义?

  蔡奇:京津冀协同发展是习近平总书记亲自决策推动的重大国家战略,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大部署。2014年2月习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确提出要把解决好北京发展问题纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间来加以考量。可以说,京津冀协同发展为北京新一轮发展提供了历史机遇,具有重大的战略意义。

  京津冀协同发展为疏解非首都功能提供了契机,是实现首都可持续发展的必由之路。北京这些年发展很快、变化巨大,各方面的成就有目共睹,但确实也面临着很多令人揪心的问题,像人口过多、大气污染、房价高涨、交通拥堵,还有垃圾、污水的治理任务也很艰巨。解决这些问题,仅仅局限于北京自身范围是不够的,所以必须放在更大的空间内来统筹考虑。京津冀协同发展确实为北京的发展,包括治理大城市病打开了思路,提供了更大的空间。推动京津冀协同发展就是要立足更大的尺度空间来疏解北京的非首都功能,必将有利于根治城市功能过度集聚带来的大城市病的问题。大城市病怎么来的?就是功能过度集聚。破解人口资源环境矛盾,让北京能轻装前进,实现城市发展和资源环境相适应。

  京津冀协同发展为更好地履行首都职责提供保障,是落实首都城市功能战略定位的客观要求。习近平总书记视察北京发表重要讲话时明确了首都的城市战略定位,这就是“四个中心”:北京作为国家的首都,是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,这“四个中心”就是首都的核心功能。我们疏解北京非首都功能,是为了提升首都的核心功能。要进一步巩固和发展“四个中心”的战略定位,这就要求我们要履行好首都的职责,做好“四个服务”:为中央党政军首脑机关开展工作服务,为日益扩大的国际交往服务,为国家教育科技和文化的发展服务,为市民的工作和生活服务。

  社会各界热情参与

  记者:三年来,京津冀协同发展很多方面有了突破性进展,那么发生这些变化源于什么?

  蔡奇:一个是党中央的亲切关怀和高度重视,习近平总书记对北京疏解非首都功能,对京津冀协同发展有一系列的重要指示和明确要求,这些都为我们的工作指明了方向。中央专门成立了京津冀协同发展领导小组,张高丽副总理先后主持召开了六次领导小组会议,制定印发了《京津冀协同发展规划纲要》,给予我们有力的支持。

  第二,京津冀三省市协同发力,三地都自觉打破“一亩三分地”的思维定势,大家都把协同发展看成一个大局,是一个整体,明确了自己的定位和分工,使协同发展的深度和广度不断加深。

  第三,市委、市政府将疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展作为全市工作的头等大事,确定了批次推进的政策体系、上下联动的推进体系,并把疏解北京非首都功能纳入市级绩效考评体系,推动各项任务落到实处。

  第四,京津冀协同发展全社会关注,应该说也是热情高涨。比如说搬迁一个商品批发市场,没有经营户的配合,这个市场是搬不走的。社会各界热情参与,企事业单位还有教育界、医疗界、工商界以及广大市民都积极主动地参与到其中,一起做好相关的工作。

  三地百姓收获满满

  记者:三年来人们的生活发生了哪些变化,三地老百姓的获得感在哪里?

  蔡奇:京津冀协同发展带来了一个直接的成效就是让三地老百姓的生活发生了变化。按照现在的话来说,就是老百姓拥有获得感。概括起来老百姓有三个得到:一是得到了大量的绿色空间。举个例子,华北地区最大的石材交易市场西直河石材市场拆除,腾退了180万平方米,目前已经复垦绿化面积达到了136万平方米,为北京新增一片城市绿肺。留白建绿,为老百姓改善人居环境。

  二是得到更多的优质公共服务资源。通过疏解,把过于集聚的优质公共服务功能,布设到更广泛的地区,既从空间上均衡了布局,同时又惠及当地更多的群众。疏解,实际上是一种优化配置,是一种合理的均衡配置。比如北京城市学院疏解到顺义杨镇,不但带去了人气,周边还将配套建设中小学和医院,有利于整体提升顺义东部地区的公共服务水平。

  三是得到了更加便捷、安全的生活服务。京津冀协同发展也给津冀老百姓带来了实实在在的好处。比如我们和河北开展的医疗合作项目,就为当地的居民就医提供了便利条件。中国社科院做了一个问卷调查,调查结果显示,超过六成的受访者认为京津冀协同发展有成效,近九成的受访者认可非首都功能疏解取得了积极进展,75%的受访者感受到了交通一体化带来的出行便利。北京市社情民意调查中心相关调查也显示,超过八成的居民对协同发展有信心,超过60%的居民认为交通更加便利,超过70%的居民认为三地部分产业转移对接取得了明显成效。这些数据表明,三地老百姓对京津冀协同发展确实是有获得感的。

   1 2 3 下一页  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]