河北省京津冀协同发展网

河北推出3000重点项目投资超七千亿

2017年02月20日 11:40:29来源: 北京日报

  近日,记者从河北省发改委了解到,2017年河北省将着力建设3000个重点项目,力争重点项目全年完成投资7000亿元以上。并且优先安排保民生惠民生项目、优先安排央企入冀、民企入冀等重大项目。其中,京唐高铁、京霸高铁等重点交通项目,预计在今年上半年开工建设。京唐、京霸高铁河北段计划在今年4月开工,建设年限预计到2019年。

  省重点项目投资超2万亿

  据了解,河北省今年将组织开展重大项目“转型升级年”活动,实施“337”工程,即抓好3000项重点项目建设,其中省重点项目300项左右,力争全年完成投资7000亿元以上。2017年省级重点项目共340项,其中,计划开工项目、续建保投产项目各120项,总投资11859.3亿元,全年计划投资2446.3亿元;前期项目100项,总投资8910.5亿元。

  河北省发改委副主任宋立民介绍,今年河北省级重点项目无论在质量还是结构优化上都有明显提升。今年的省级重点项目中,包含装备制造、电子信息、新材料等在内的战略性新兴产业项目167项,占49.1%。现代服务业项目97项,占28.5%。传统产业升级项目50项,占14.7%,较上年降低4.4个百分点,其中耗能少、排放低的轻工项目占比,由去年的38%提高到今年的54%,而冶金和化工项目占比,由去年的41.5%降低到33.3%。

  高端前沿项目实现突破

  以国际国内顶尖科学家为领军人物的高端前沿项目实现突破,依托清华大学校长邱勇院士研究团队技术成果、总投资280亿余元的云谷(固安)科技有限公司第6代有源矩阵有机发光显示器件面板及模组项目,依托北京3D打印研究院卢秉恒院士团队技术成果的香河3D打印产业孵化器项目等一批高新技术和孵化器项目落地,不仅可以带动后续项目的谋划推进,而且能够显著提高产业的创新能力。

  宋立民介绍,在今年省重点项目的遴选中,他们坚持了“三个注重、三个优先”。“三个注重”就是注重投资实,注重水平高,注重效果好;“三个优先”就是优先安排列入《京津冀协同发展规划纲要》、国家和省“十三五”规划纲要及专项规划的重大项目,优先安排央企入冀、民企入冀及重大项目产学研对接活动签约的重大项目,优先安排保民生惠民生项目、国家专项建设基金支持项目和采用PPP等新机制、新模式的重大项目。

  此外,河北今年还将培育新兴产业的平台、增多载体建设数量,包括廊坊哈工大创新创业产业基地、秦皇岛健康城生物产业孵化器等10项加速器项目,中加卫星科技产业城、石家庄中德新能源汽车电机基地等40项产业基地项目,保定中国航天科工集团军民融合雷达产业园、承德启元电子信息大数据产业园等64项特色园区项目。

  资金短缺制约项目推进

  对于如何解决重点项目建设中资金短缺问题,河北省发改委相关负责人介绍,资金短缺依然是制约河北项目建设的重要因素之一,据初步调查,仅62个省重点项目即存在资金缺口786亿元。下一步,希望各金融、投资机构能够从项目资金需求的实际出发,创新融资方式,拓宽融资渠道,扩大有效投资。此外,为实现银企对接常态化,河北省已着手进行搭建了省重点项目银企对接平台,提供全天候的银企对接服务。所有推介项目和融资需求信息,都在网站平台上发布,供大家随时查阅、下载(网址:http://zdxmcxy.hbdrc.gov.cn)。(记者 王子豪)

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]