河北省京津冀协同发展网

雄县

2017年02月10日 14:29:25来源: 北京日报

雄县县界

  《读史方舆纪要》上说,保定府雄县:大雄山“县治西南二里,高峙数十丈,峰顶广夷,一名望山,以其标领群岫,为众望也。其左翼为小雄山,奇峰牙列,石罅甘泉出焉。五代周置雄州,盖因山为名。”山现在已经看不到了,但雄县确从雄州而来,县里现在还有雄州镇。

  雄县区域在春秋时期为北燕之域,战国时为燕国之易邑地,秦朝时归易县。后曾属广阳郡、幽州涿郡、冀州河间国、高阳郡等。直到后周世宗显德六年,正式设置雄州,治、领归义县。宋代,归义县占据宋辽两边,在辽境内的叫归义县,为燕山路涿州管辖;在宋境内的于太平兴国元年改名归信县,为河北东路雄州管辖。宣和七年归信、归义二县均纳入金境,后废归义县,归信县仍隶属为河北东路雄州。明洪武二年归信县并入雄州。洪武七年四月,雄州降格为雄县,属保定府。清朝时,雄县属直隶省保定府。1913年改属直隶省范阳道。1914年改为保定道。1928年废保定道直隶于河北省。1948年雄县与新城县连界地区组成新雄联合县,属冀中区十专区。1949年新雄县撤销,划归河北省保定专区。1958年12月,雄县并入涿县。1960年5月,撤销保定专区,涿县改属保定市管辖。1961年5月,恢复保定专区建制,同时恢复设置雄县。(尹晓龙)

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]