河北省京津冀协同发展网

4家京企入驻天津滨海中关村科技园

2017年02月10日 11:37:44来源: 北京日报

  许正正在通过电脑编程控制机械臂。记者 李如意摄

  入驻科技园不到三个月的时间,天津北创百联企业孵化器有限公司(以下简称北创百联)已经吸引了20家企业入驻,其中还包括4家京企,现已成为科技园中最大的孵化器。去年11月22日,天津滨海—中关村科技园正式揭牌。今年相关配套将进一步提升,为企业入驻提供更多方便。

  创业者的“保姆”

  冲锋衣、牛仔裤,加上大男孩的微笑,北创百联联合创始人吕翔宙带领记者走进了北创百联的办公场所——位于天津滨海—中关村科技园的总部基地荣晟广场4号楼7层。去年9月28日,北京和天津就天津滨海—中关村科技园签订合作框架。11月份,北创百联就在这里挂牌运营。

  今年32岁的吕翔宙此前一直从事硬件技术开发。“工作一段时间后,我想跳出本领域,涉足更广阔的天地。于是我就开始做创业平台,与更多有想法的年轻人在一起工作”。

  据介绍,北创百联打造了初创、融资、创业支持等六大平台,向创业者提供创业顾问、运营管理支持、财务顾问、法律顾问、知识产权顾问、融资中介等服务,给创业者提供贴身“保姆式”精准全方位的服务,帮助创业者与风险投资机构对接。北创百联还创建了天津大学、南开大学和河北工业大学等九所高校参加的联盟,为大学生创业提供更加高效的创业平台,并从每年创新创业大赛筛选优质项目进行创业孵化。

  4家京企已落户

  北创百联办公区域,宽敞明亮。一处工位上,许正正在通过电脑编程控制机械臂向人们做演示。他的团队主营业务是青少年科学教育培训服务。“我希望通过科技训练,提高青少年的逻辑思维和创新能力”。许正去年刚从河北工业大学自动化专业毕业,年底便入驻北创百联,“这里给了我很多优惠条件,特别适合创业孵化。”他说。

  建立不足3个月,这里已经吸引了20家企业,其中还包括北京亿利资源集团有限公司、北京富电科技有限公司和北京今锐驰信息技术有限公司等4家京企。亿利集团的盐碱化荒地治理土壤修复项目、富电科技的充电桩和新能源汽车,这些技术符合天津未来发展方向。

  盼更多京企入驻

  天津滨海—中关村科技园管委会执行主任金东虎介绍,目前与科技园相关的服务配套设施、城市综合治理、道路交通提升等各项工作正在紧锣密鼓地“提速”中。“今年管委会将结合科技新城的城市功能定位,谋划建设一批重点项目。白领公寓、文体中心、邻里中心、人才公寓等将投入使用。积极推进信息基础设施、应用体系、支撑性产业建设,智慧城市建设初见成效。继续完善园区购物、就学、餐饮等配套设施以及道路、绿化、环境等市政配套,打造优良的工作生活环境。”他说。

  对吕翔宙来说,科技园每天的变化,他看到眼里记在心里。他说:“我们这里的团队很需要北京的技术。在软件开发方面,天津的市场很大。另外,从企业主的角度来说,天津综合运营成本大概是北京的三分之二。科技园为我们创造了这么好的条件,未来会有很多企业入驻。”

  

[作者: 李如意 郭涛 责任编辑: 郭梦林]