河北省京津冀协同发展网

曹妃甸打造中关村科技成果“飞地”

2017年02月10日 11:18:46来源: 北京日报

  “力争在‘十三五’期间,一大批运用北京中关村高新技术成果转移转化的高新技术企业在曹妃甸落地,北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地初步建成……”

  记者近日获悉,唐山市曹妃甸区出台了《打造北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地工作方案》,明确了“十三五”期间关于建设北京中关村高新技术成果转化基地的目标,部署了具体措施保障,争当京津冀协同发展的“排头兵”。

  目标

  瞄准京津冀影响力之最

  在京津冀协同发展中,曹妃甸的区位优势独特,位于环渤海中心地带,是连接中国东北、华北、西北三北地区的重要交通走廊。曹妃甸区基地置业空间充沛,北京曹妃甸协同发展示范区(5.5+100+N)基础设施已然完备,是吸引京津企业落户的重要指标。在此基础上,本次出台的《方案》提出,将政府、企业、市场、专业服务机构有机融合,提供全方位的措施保障。

  到2020年,北京中关村高新技术成果转化基地能有何成绩?曹妃甸给出了答案——

  打造1个在京津冀地区具有重要影响力的高新技术成果转化基地;创建1个省级高新技术成果转化服务平台;布局1个高新技术成果特色孵化器;创建5个支撑高新技术产业发展的众创空间;引进100名高端科技创新人才;全区年技术合同交易额力争达到3亿元……

  《方案》还提出宏观目标构想,通过基地建设,加强与北京中关村的合作对接,力争在“十三五”期间,吸引一批短中期见效、产业引领作用显著的重大高新技术成果来区转化应用,形成运转高效的政企研高新技术成果转化合作机制,市场化技术交易服务体系进一步健全,全区创新创业蓬勃发展,专业化技术转移人才队伍不断壮大,多元化高新技术成果转化投入日益增多,高新技术成果入区转化的环境更加优化,一大批运用北京中关村高新技术成果转移转化的高新技术企业在曹妃甸落地,北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地初步建成。

  措施

  四重手段重调产业布局

  要打造中关村高级技术成果在河北的“飞地”实属不易。记者了解到,曹妃甸以“四个一”的要求重调产业布局,把建设北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地作为新兴战略产业培育的核心环节,完善工作推进机制,全力扶持发展。

  “设立一个工作推进机构”——引进北京中关村高端科技管理人才,与北京中关村管委会联合设立专项工作机构,为基地建设提供宽松的发展环境。

  “开办一个信息服务平台”——面向北京高端科研院所,及时筛选和推介相关创新成果信息,与北京高新技术产业实现网上对接。

  “创建一个高新技术成果转化孵化器”——重点吸引北京中关村和国内外科研机构、高等院校和高新技术企业来孵化成果,转移产业,扩大高新技术创新团队入驻规模。

  “制定一项专项支持政策”——针对高新技术企业到曹妃甸置业,制定出台一套更加优惠的专项支持政策,给予用地、金融、财税、激励等方面政策倾斜。

  除此之外,加快推进北京中关村高新成果转化基地的建设,还需要曹妃甸与中关村管委会的通力协作。

  中关村科技园区管理委员会副主任王汝芳表示:“今后,我们要围绕节能环保、新能源等中关村优势技术及综合服务能力等开展产业协同创新,会支持曹妃甸特色优势企业在中关村开辟产品市场窗口,并由双方建立产品、技术、服务双向输出渠道和促进机制,共同推进新技术、新产品的产业化应用和普及推广。”

  成效

  中关村企业实质性落户

  记者了解到,中关村企业落户曹妃甸,已进入实质性阶段,截至目前已有2家企业在曹妃甸投运。

  唐山曹妃甸相变科技有限公司,作为北京君和科技有限公司的子公司,目前已成功落地。身为国内唯一一家将相变材料工厂化生产的北京高科技企业,君和科技用行动诠释着中关村高新技术成果转化。“现在,北京公司主要负责技术和产品研发,唐山公司则主要负责生产和推广应用。未来,我们准备将研发机构也搬到曹妃甸!”唐山曹妃甸相变科技有限公司行政副总李晓虎说。

  此外,中科飞鸿军民融合孵化园项目一期已完工,主要建设北京中关村高新技术成果转化基地军民融合产业孵化园,将有力带动北京科研成果在曹妃甸加速转化。

  日前,记者在于北京中关村软件园举行的京冀曹妃甸协同发展示范区推介会上获悉,8个中关村项目成功签约落户曹妃甸。签约企业中,北京图森互联科技有限责任公司将打造曹妃甸自动驾驶卡车试验基地、自动化物流运输商业化运营基地、自动化物流示范区和自动驾驶卡车产业链聚集地。“仅仅两个月的时间,我们就与曹妃甸政府达成了合作意向,将在曹妃甸启动我们自动驾驶汽车的上路测试。”图森互联联合创始人陈默说。

  

[作者: 郭涛 责任编辑: 郭梦林]