河北省京津冀协同发展网

北京推进“大七环”建设 新机场北线高速今年开工

2017年02月07日 15:25:58来源: 中国新闻网

北京推进“大七环”建设新机场北线高速今年开工

  北京市副市长张建东近日接受中央媒体“京津冀协同发展调研行”集体采访时介绍,首都地区环线高速公路等8条公路建设正积极推进;新机场北线高速公路今年将开工建设。 韩海丹 摄

  京津冀协同发展,交通一体化先行。北京市副市长张建东近日介绍,首都地区环线高速公路等8条公路建设正积极推进;北京新机场北线高速公路今年将开工建设,从而基本建成首都地区环线主体工程。

  中央媒体“京津冀协同发展调研行”正在进行。张建东在北京接受集体采访时表示,交通一体化是京津冀协同发展重要的骨骼系统和先行领域,是有效疏解非首都功能的重要前提。

  京津冀公交、高速、铁路等互联互通正在加速。今年,北京将重点开展3个方面工作,深入推进“交通一体化”。

  张建东说,第一,推动北京新机场航站楼顺利实现封顶,全面开工建设新机场外围的交通项目和一些市政配套项目,并于今年开工建设新机场北线高速。

  张建东表示,新机场北线高速是非常重要的通道,连接多条南北向高速。

  资料显示,新机场北线(京开高速—京台高速)高速公路工程位于北京正南方向,工程西起京开高速公路,东至京台高速公路,全长约14.8公里。这条高速公路将自西向东,把京开高速、即将开建的新机场高速、京台高速串联起来。

  第二,将加快建设京张铁路、京沈客专、京霸铁路、京唐城际铁路和丰台火车站等一批铁路工程,加快构建“轨道上的京津冀”。

  第三,将继续推进兴延高速、延崇高速等一批高速公路项目。

  张建东说,北京积极推进兴延高速、京秦高速、京开高速拓宽工程,首都地区环线高速公路等8条公路的建设,在建里程达到184公里;2016年底,京台高速已经通车;目前北京市高速公路的运行总里程已经突破1000公里。

  张建东说,今年,首都地区环线主体工程将基本建成,京秦高速、京开高速建成工程要快速通车。

  资料显示,首都地区环线高速公路,俗称北京大外环高速公路,也称七环路。它途径河北省张家口、涿州、廊坊、承德,及北京市大兴区、通州区和平谷区等地。根据国家高速公路网规划,首都地区环线高速公路全长约942公里,其中河北境内约850公里,北京境内约90公里。

  去年底,首都地区环线高速公路通州至大兴段开工,项目建成后,将打通北京最后一条国家高速“断头路”,在京津冀多个重要城市间形成快速连接通道。

  根据北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室提供的资料,预计今年12月,首都地区环线高速公路(通州—大兴段)主体完工。2020年,将基本实现“京津保唐相邻城市1小时交通圈”。

  此外,京冀的公交线路自1996年开通,目前已有39条,线路的长度达到2800公里,方便了北京周边地区民众出行。京津冀交通一卡通互联互通已覆盖区域内9个城市,包含北京城六区全部地面公交线路(除定制商务公交)。

  张建东透露,国家发改委已正式批复建设京津冀铁路网,京霸铁路等已经实现开工;京津保唐一小时交通圈正加快打造。有关方面还推动设立京津冀城际铁路发展基金,以吸引社会资本参与建设。目前基金初步规模约为600亿元。(记者 曾鼐)

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]