河北省京津冀协同发展网

首都艺术家赴老区阜平送演出

2017年01月25日 10:30:28来源: 北京日报

  河北省保定市阜平县,是“老区、山区、贫困地区”三区合一的特困县。就在刚过去的周末,全县上千名群众感受了一次难忘的迎春盛会——首都文艺家50余人在北京市文联的组织下,送来了一台精彩的综艺晚会。

  阜平是当年晋察冀边区政府所在地,是聂荣臻元帅留下 “阜平不富,死不瞑目” 遗愿的地方,更是习近平总书记访问过并始终牵挂的地方。为了这台一年前就约定好的演出,艺术家们当天清晨5时10分就来到文联集合,顾不上吃早餐,就匆匆启程赶往目的地。上午10时刚过,艺术家们抵达阜平,来不及休息就开始了走台、排练。

  这是一台精心设计的演出,北京市文联创作推出的歌曲《到人民中去》、经典京胡拉唱、河北梆子唱段、京西太平鼓、相声魔术表演等一一登台。中央电视台2014年星光大道月冠军获得者、中国萨克斯王子等实力演员也拿出了看家好节目。热情的阜平人也精心编排了小节目同台表演。

  紧张的演出之余,市文联负责人和演职人员代表还看望了革命退伍老兵,聆听老兵追忆曾经的峥嵘岁月,并向当地小学赠送了400本《东方少年》杂志和《北京记事》杂志,传递书香,鼓励青少年多读书、读好书。

  深夜22时30分,当演员们返回北京市文联时,大多已疲惫不堪。但许多演员表示,在阜平演出时,自己在观众一遍又一遍的掌声中不停返场,这份热情无比宝贵,再辛苦也值得。据悉,本次活动也得到了阜平县政府、县委宣传部及县文广新局和文联的支持。

  

[作者: 李洋 责任编辑: 郭梦林]