河北省京津冀协同发展网

京津冀协同发展向纵深推进

2017年01月20日 14:40:59来源: 河北日报

  盘点京津两市今年两会透露出的信息,可以发现,京津冀协同发展正在向更多领域深入推进。

  以天津市为例,今年明确部署,要深入推进三地人才资质互认、医保异地结算、交通“一卡通”等。

  作为硬件的道路已经互联互通了,作为软件的公共服务却还有很多“断头路”需要打通。天津市的部署,显然旨在围绕推进公共服务一体化作出探索。

  关于人才资质互认,2016年,三地主管部门已经首先就外籍人才流动中的资质互认签署合作协议。

  而京津冀交通“一卡通”,已在2015年启动。按照最初的谋划,2017年三地重点城市将实现“一卡通”。

  就此,天津市交通运输委主任王福山在接受媒体采访时表示,年内将实施京津冀交通“一卡通”二期工程,将建成京津冀道路客运联网售票系统,并完成天津至保定客运班线公交化改造。

  至于医保异地结算,京冀之间已经试水。今年1月初,两地首选河北燕郊的燕达医院作为试点医院,在医保系统互联互通的基础上,使在燕郊居住的北京参保人员办理异地安置手续后,可在燕达医院持北京的社保卡实现就医直接结算。北京市人力资源和社会保障局局长徐熙表示,未来在京津冀还会探索更多的试点。

  京津冀协同发展的合作领域,从硬件建设扩展至公共服务领域,三地人士普遍认为,这样的探索大有可为,但同时也需要三地拿出改革创新的精神,克服各种障碍和瓶颈。

  公共服务之外,北京携手张家口筹办冬奥会相关事宜,也为各界所关注。

  过去一年,冬奥会、冬残奥会筹办工作扎实开展。北京市组建了筹办工作机构,编制完成总体计划及任务分工方案,启动场馆规划设计工作,广泛开展系列冬奥文化体育活动,群众参与冰雪运动的热情持续升温。

  今年,北京市的政府工作报告中提出,新建竞赛场馆和相关基础设施全面开工,积极推进现有竞赛场馆改造工作,并进一步普及冰雪运动和冬奥知识。

  京津对口帮扶河北有关市县的工作,也分别列入了京津两市今年京津冀协同发展的重点工作之中。

  按照京冀双方签署的《全面深化京冀对口帮扶合作框架协议》,北京市确定13个区对口帮扶张家口、承德、保定的16个县区,帮扶的内容包括,深化经贸合作交流、加强生态环保领域合作、推动劳务协作精准对接、强化干部人才培养交流等方面。

  而在此前,津冀两地也签署了《对口帮扶承德市贫困县框架协议》,帮扶的内容包括,对口支援建设高等职业院校、支援建设承德津冀六沟产业园区、推进旅游一体化、开展现代农牧业合作等。

  今年,京津两市对口帮扶将全面展开。两市在政府工作报告中分别明确提出,要“开展对河北省16个县区的对口帮扶”和“做好对口帮扶承德市工作”。  

 

[作者: 董立龙 责任编辑: 郭梦林]