河北省京津冀协同发展网

京津两会谋协同 重点领域有看点

2017年01月20日 14:40:58来源: 河北日报

  市场外迁是疏解非首都功能的一项重要任务。(资料片) 新华社发

  阅读提示

  日前,北京、天津两市分别召开市两会,并就京津冀协同发展进行部署。

  时任北京市代市长的蔡奇在所作政府工作报告中提出,就当前和今后一个时期而言,北京要紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力。

  天津市市长王东峰则在政府工作报告中表示,要坚持把推进京津冀协同发展作为政治之责、发展之要,积极主动融入重大国家战略,着力构建高水平对内对外开放新平台。

  从京津两会透露出的信息看,两地与河北今年在重点领域的合作将呈现出一些新亮点。

  三条交通线直通北京副中心,交通一体化加速

  京津两市在政府工作报告中,都把推进重点领域率先突破作为重点内容进行部署,这首先体现在交通领域上。

  北京市的报告中提出,今年要实现京秦高速全线竣工。天津市的报告则明确,要推进京滨、京唐铁路等重点工程。

  引人关注的是,这三条交通线,不仅都横跨京津冀三地,还共同指向一个起点——北京城市副中心。

  其中的京秦高速,西起北京六环通州段,东至秦皇岛,全长208公里。而京滨、京唐铁路,均起自北京城市副中心站,途经河北燕郊、大厂、香河,共用线路近74公里至宝坻南站,而后分别通往天津市滨海新区和河北唐山市。

   1 2 3 4 下一页  

[作者: 董立龙 责任编辑: 郭梦林]